X 
Выборы в Молдове новостей: 4973
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4060

Валерия Шейкан: Политика не дает возможности совершать великие дела (ВИДЕО)

19 фев. 2019, 13:00   Политика
9423 1

Когда в 2009 году Валерия Шейкан стала директором Национального театра оперы и балета, она поставила себе цель реанимировать культурную жизнь в Республике Молдова.

Именно этим желанием она руководствовалась в своей карьере, в том числе в качестве замминистра культуры. С какими вызовами она сталкивалась, где она нашла себя, каким был уход из государственного сектора в 2013 году, Валерия Шейкан рассказала в интервью для Noi.md. Признается, что она не из тех людей, которые довольствуются работой в одной области. Для нее это слишком мало! Одним из поводов для гордости является награда Европейской бизнес-ассоциации в Великобритании – памятная медаль Королевы Виктории.

«После ухода из Национального театра оперы и балета я почти два года работала в Правительстве, а в 2015 году решила для себя переориентироваться на другие сферы. Я работаю более 20 лет в Республике Молдова, но каждый раз старалась избегать политических публичных должностей. Мне нравится та работа, которая дает возможность действовать, привлекать людей из разных областей и объединить усилия ради благородной цели», – говорит Валерия Шейкан.

Почему культура, а не политика, Валерия Шейкан объясняет просто: политика не дает возможности совершать великие дела, след которых сохранится спустя многие годы.

«Меня учили смотреть на жизнь как на возможность. Я встречалась со многими известными людьми, получившими прекрасное образование в советское время в Москве. Эти люди в первую очередь лидеры. Политик живет от выборов до выборов, а лидер живет для следующих поколений. Меня никогда не привлекал этот сегмент человеческой деятельности. В Республике Молдова все явственнее проявляется ошибочная тенденция – занять должность, не будучи убежденным в том, что ты можешь что-то улучшить», – отмечает Валерия Шейкан. По ее словам, уметь говорить и обладать искусством убеждения – недостаточно.


Совет для тех, кто соглашается занять определенные должности без убеждения, что то, что они будут делать, действительно необходимо: должность ради должности – это утопия. К сожалению, сегодня в Молдове кризис кадров, постоянная текучка людей, и во многих областях все чаще проявляется посредственность.

О музыке и важности музыкального образования в развитом обществе наша героиня может многое рассказать. Она выразила сожаление по поводу того, что в настоящее время уроки музыки в Республике Молдова не являются обязательными, как это было 10 лет назад, и это ни к чему хорошему не приведет.

«В Республике Молдова была отличная профессиональная музыкальная школа. Сегодня в системе образования самых развитых государств мира изучение музыки является обязательным. И у нас это была обязательная дисциплина, но сейчас больно видеть, что в национальной учебной программе музыка стала факультативным предметом. То, что происходит сегодня, демонстрирует большое невнимание к этой области», – говорит Валерия Шейкан.

По ее словам, Республика Молдова лучше всего представлена ​​в мире музыкантами, которые получили музыкальное образование у нас, а сейчас выступают на крупнейших сценах мира.

Сегодня первым скрипачом мюнхенского оркестра является Адриан Мустя. Лучше, чем любой посол в Великобритании, Молдову представлял Илиан Гырнец, который выиграл главный приз на конкурсе скрипачей «Королева Елизавета». Самые красивые и талантливые молдаване работают сегодня в Венской государственной опере или Барселонской опере. Все эти музыканты являются воспитанниками старой музыкальной школы.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?