X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Дмитрий Пулбере: «Не исключаю, что буду баллотироваться на парламентских выборах»

2 фев. 14:30 (обновлено 11 фев. 3:00)   Политика
5016 0

Хотя Дмитрий Пулбере известен общественности как бывший председатель Конституционного суда, он занимал на государственной службе несколько должностей – начиная с должности прокурора, имея за плечами 20-летний опыт работы, депутата парламента, и заканчивая должностью конституционного судьи.

Пик его карьеры ознаменовался назначением членом Конституционного суда в то время, когда, по его словам, Высокий суд все еще пользовался автономией и должным уважением со стороны политиков. Дмитрий Пулбере с удовольствием говорит о безупречном имидже Высокого суда во время его двух мандатов в Конституционном суде (2001-2013 гг.), из которых около пяти лет – на посту председателя.

Сегодня, утверждает он, нарушение Конституции, системное вмешательство в деятельность Конституционного суда стали, к разочарованию общества, обычной практикой.

«По всем решениям, которые были приняты Конституционным судом с момента его основания в феврале 1994-го до 2012 года, могу сказать, что я не подвергался критике ни со стороны политиков, ни со стороны специалистов по конституционному праву, не говоря уже о рядовых гражданах, чего мы сегодня не можем сказать. Вы сами видите, какой критике подвергается деятельность Конституционного суда (...)».

Бывший судья говорит, что свою миссию во главе Конституционного суда он завершил со спокойной душой, даже если и вызвал некоторое недовольство после того, как у него хватило смелости высказать свое мнение.


«Не могу сказать, что у меня есть определенные сожаления, я работал в течение двух мандатов. Я сожалел только о том, что мои коллеги тогда, не раздумывая, сняли меня с должности председателя, потому что я высказал свое мнение по поводу ситуации в государстве. Хочу сказать, что то, что происходит сегодня в республике: отношения между государственными институтами и деятельность Суда, я предвидел еще тогда, в 2011 году, когда сделал заявление о том, что правительство, парламент нарушают Конституцию - то, что мы видим сегодня невооруженным глазом. Органы государственной власти игнорируют Конституцию, и если действующей власти что-то не нравится, она не исполняет, а меняет закон по своему вкусу. Об этом я сожалею больше всего. Но в остальном могу сказать, что в течение обоих моих мандатов в Конституционном суде работали хорошие, профессиональные команды, мы работали с чувством внутреннего удовлетворения», – подчеркнул Пулбере.

Через несколько лет после окончания своего мандата в Конституционном суде Дмитрий Пулбере посвятил себя исследовательской и консалтинговой деятельности, был назначен главой Комиссии по конституционной реформе, созданной по инициативе бывшего президента Игоря Додона и объединившей бывших председателей Конституционного суда, выдающихся деятелей в сфере права и государственного управления.

За этим последовало сотрудничество в рамках Института конституционного правосудия - общественного аполитичного объединения, председателем которого он в настоящее время является. НПО, созданная группой экспертов в 2022 году, стремится обеспечить верховенство Конституции, ценности верховенства закона, а также защиту национальных интересов.

Говоря о нынешнем положении дел в сфере правосудия в Молдове, Дмитрий Пулбере выразил разочарование реформаторскими мерами, проводимыми правительством. То, что предпринимается, — это скорее попытки политического класса подчинить правосудие, убежден Пулбере.

«Когда я вижу сейчас, что происходит в прокуратуре, меня совершенно обескураживает та деятельность и законы, которые меняются ежедневно. Правительство пытается уволить судей и прокуроров, которые с ним не согласны, но я хочу сказать, что это не реформа юстиции. Деградация в прокуратуре началась еще до незаконного увольнения Стояногло. Есть попытки подчинить прокуратуру политике. Нигде мы не найдем анализа, объясняющего в чем была необходимость и в чем состоит реформа правосудия».

На вопрос, вернется ли он на должность судьи, Дмитрий Пулбере ответил, что, к сожалению, возрастные ограничения не позволяют ему это сделать, но идея участия в политическом проекте кажется ему все более реальной в контексте предстоящих парламентских выборов. Бывший судья не исключает, что на выборах 2025 года будет баллотироваться вместе с достойной командой.

«Если кто-то из политиков или представителей власти будет заинтересован в моем опыте, я буду в их распоряжении. (...) Трудно сказать, буду ли я участвовать в политическом проекте. Но на самом деле я думаю о проекте. Я сейчас начинаю подбирать команду. Предстоят парламентские выборы, может, тогда мы будем участвовать в избирательной кампании, и я буду баллотироваться, почему бы и нет?! У меня три года опыта работы в парламенте. Я считаю, что с тем опытом, который у нас есть, мы сможем принять законы, которые будут работать на благо народа. Да, думаю, что буду баллотироваться, по крайней мере, я об этом думаю», – отметил бывший судья.

Дмитрий Пулбере работал судьей Конституционного суда с 2001 по 2013 год - два срока подряд. В период с 1998 по 2001 год он был депутатом парламента Республики Молдова и занимал должность прокурора в районных прокуратурах Страшен, Комрата и Калараша. Награжден медалью "За гражданские заслуги", Орденом Почета и Орденом Республики, отмечен ведомственными наградами Генеральной прокуратуры. Он является почетным гражданином города Комрата и своего родного села Навырнец Фалештского района.

47
2
0
2
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?