X 
Жара новостей: 186
Олимпийские игры новостей: 145
Выборы в Молдове новостей: 5010
Приднестровье новостей: 1457

«Моя семья счастлива». Чем сейчас занимается Юрий Чокан?

22 дек. 2019, 11:15   Политика
8528 5

После 16 лет на государственной службе, а это четыре срока в составе Центральной избирательной комиссии, Юрий Чокан сегодня говорит, что считает себя состоявшейся личностью. Даже внезапная отставка в июне 2019 года с последней государственной должности главы Центра по осуществлению реформ не оставила никаких сожалений.

В настоящее время бывший государственный чиновник дает консультации в избирательной сфере в разных странах в рамках международных миссий.

«Со второй половины года я предлагаю консультации в избирательной сфере, а также в области реорганизации учреждений в частной сфере. Я консультирую центральные избирательные комиссии, был приглашен Венецианской комиссией для миссии по Албании, работаю по линии ОБСЕ в других регионах, таких как Узбекистан.

От консультаций я получаю доход, необходимый для содержания моей семьи, поэтому теперь я чувствую себя хорошо, и моя семья счастлива, потому что я могу провести с ней больше времени».

"Центральная избирательная комиссия – учреждение души"


«Я проработал в ЦИК 16 лет, для меня это учреждение души, там я сделал много хорошего, я освоил профессию управления выборами, получил международные сертификаты в качестве эксперта. Решение уйти далось непросто. (…) Когда я пришел в ЦИК в 2003 году, там было только два компьютера и четыре сотрудника. Это не только моя заслуга, но когда я ушел, я оставил 47 сотрудников и считаю, что это одно из самых современных учреждений в Молдове, аккредитованное по стандартам ISO».

"Фальсификация выборов – миф"

«С моей точки зрения, выборы не фальсифицируются, это невозможно. Это система, в которой нельзя манипулировать данными. Манипулировать можно избирателями, к сожалению. Моя главная рекомендация для ЦИК – больше времени уделять обучению избирателей, формированию критического видения».

О скандале с зарплатой, полученной в Центре реализации реформ

«Когда г-жа Санду стала премьер-министром, у меня была с ней беседа, и я понял, что ей нужен там человек, которому она будет доверять лично. На следующий день после моего ухода для управления центром был нанят другой человек. Кстати, я так и не понял, чем вызвана шумиха, связанная с зарплатой, так как у тех, кто устроился на работу после меня, сохранилась прежняя зарплата».

"Любое решение вернуться будет хорошо продумано"

«Я не хочу сказать, что навсегда отказался от государственной службы. После стольких лет работы на государственной должности она оставила свой след. Но если вы спросите меня о каких-либо предложениях, я думаю, что я бы тщательно все взвесил, независимо от предложения. Меня часто спрашивали о политике, но я пока не вижу себя в политике».

Юрий Чокан занимал должность председателя ЦИК в период 2011-2016 гг. В 2017 году он был назначен главой Центра по осуществлению реформ, а после утверждения правительства Санду он подал в отставку.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?