Жара новостей: 151
Олимпийские игры новостей: 122
Выборы в Молдове новостей: 4995
Приднестровье новостей: 1454

Бывшие спикеры парламента и премьеры лишатся привилегий

12 сен. 2019, 10:40   Политика
3286 1

После бывших глав государств настала очередь бывших председателей парламентов и бывших премьер-министров. Они больше не смогут пользоваться рядом услуг, таких как служебный автомобиль, охрана или бесплатные спа-процедуры.

Депутаты блока ACUM Юрий Реницэ и Лилиан Карп зарегистрировали законопроект, согласно которому эти услуги могут быть отменены, передает agora.md.

«В результате проведенных анализов и оценок выяснилось, что нет никаких правдоподобных причин и аргументов, которые могли бы доказать, что эти люди подвергаются опасности с точки зрения личной безопасности, свободы действий и своего здоровья. Реализация законопроекта не требует финансовых затрат, а наоборот: это будет способствовать эффективности использования государственных денег и созданию сбережений для госбюджета», – утверждают авторы законопроекта.

В частности, предлагается отменить статьи, в которых говорится, что председатель парламента в случае истечения срока полномочий, отставки или окончательной невозможности осуществления полномочий имеет право на:
а) бесплатную медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение;
б) обеспечение безопасности в течение одного года;
в) служебный автомобиль в течение одного года;
г) льготы при оплате коммунальных услуг;
д) дипломатический паспорт.

Те же льготы предлагается отменить в отношении депутатов парламента XII созыва, которые имели оплачиваемые должности в парламенте, депутатов парламента XIII созыва, а также депутатов в бывшего Верховного Совета Молдавской ССР, занимавшие оплачиваемые должности в Верховном Совете.


Напоминаем, что правительство сэкономит 500 тыс. леев ежегодно после внесения изменений в Закон о деятельности Президента Республики Молдова. В частности, было решено, что бывшие главы государств больше не будут пользоваться кабинетом и личным помощником, оплачиваемыми государством, а автомобилем будут пользоваться бесплатно только по запросу.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?