ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Санду предупредила членов ВСБ: «Каждое учреждение будет нести ответственность за свои действия или бездействие»

За последние 30 лет граждане Республики Молдова были ограблены группой воров, связанных с политикой и правосудием, заявила сегодня президент Майя Санду на созванном ею первом заседании Высшего совета безопасности, отмечает Noi.md.

Санду предупредила членов ВСБ, что на этой платформе каждое учреждение будет отвечать за свои действия и бездействие по резонансным вопросам и будет нести за них ответственность. Она упомянула, что некоторые члены ВСБ не будут приглашены на заседания Совета.

«В отношении некоторых членов, делегированных по закону, у меня есть определенные сомнения, связанные с принятием решений, связанных с государственной безопасностью, и я оставляю за собой право не приглашать их, если посчитаю, что существует конфликт интересов или риск конфликта интересов. ВСБ станет площадкой для обсуждения внутренних и внешних рисков страны. Мы обсудим действия, которые необходимо предпринять для снижения этих рисков. Здесь, в ВСБ, каждое учреждение расскажет о своих действиях или бездействии и ответит за это», - сказала она.

Глава государства также отметила, что сложившаяся ситуация - позор для всех институтов, сославшись на коррупционные схемы и махинации в системе.

«За последние 30 лет граждане Республики Молдова были ограблены группой воров, связанных с политикой и правосудием. У нас слава самой коррумпированной страны в регионе. Нигде не украли 12% ВВП. Нигде не было отмывания денег в несколько раз больше ВВП. Меня удивляет, что вы не проводите связи между учреждениями, которыми вы управляете, и драмами людей. Когда у них нет доступа к медицинским услугам. Я не видела ни одного дела, которое было бы доведено до конца, и чтобы виновный был бы наказан. Это драмы детей, которых бросили родители, чтобы заработать на жизнь. Сложившаяся ситуация - позор для всех институтов. Вы скажете, что это большая работа. Если бы вы расследовали хотя бы 2–3 случая коррупции, сегодня мы бы не оказались в такой ситуации», - отметила также Майя Санду.


После речи, произнесенной в начале встречи, Майя Санду объявила встречу секретной, и видеосигнал был прерван.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load