Акция протеста новостей: 1362
Выборы в Молдове новостей: 4312
Президент новостей: 3603

Россия выступает за сохранение соглашения о мирном урегулировании в Приднестровье

23 мар. 19:15   Политика
1266 0

Россия не поддерживает призывы к разрушению соглашения 1992 года о мирном урегулировании приднестровского конфликта, благодаря которому уже 30 лет поддерживается мир на Днестре.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Виталий Тряпицын, который вместе с постоянным представителем России при ОБСЕ Александром Лукашевичем провел в четверг встречу с главой Приднестровья Вадимом Красносельским.

"Для Российской Федерации соглашение 1992 года является краеугольным камнем приднестровского урегулирования. Мы четко соблюдаем его положения. Как известно, на основании этого соглашения уже 30 лет поддерживается мир на Днестре, стабильность. Это для нас очень важная задача, приоритетная. Поэтому, конечно, мы выступаем всецело за то, чтобы это соглашение оставалось в силе и работало дальше", - сказал он на брифинге по итогам встречи, комментируя призывы некоторых молдавских политиков выйти из этого соглашения.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанным 21 июля 1992 года президентами Молдовы и России в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с голубыми касками от Кишинева и Тирасполя и группой военных наблюдателей от Украины.

Как заявляли ранее неоднократно власти Молдовы, официальный Кишинев выступает за вывод российских войск с территории республики и настаивает на мирном урегулировании приднестровского конфликта исключительно дипломатическими методами с сохранением суверенитета и территориальной целостности страны, в рамках международно признанных границ Молдовы, с особым статусом для Приднестровья.


7
0
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поможет ли улучшить работу кабмина повышение зарплат министрам до 50 тысяч леев?
Родовая книгаКатрук Валерий