ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Речь Майи Санду на церемонии инаугурации

В четверг, 24 декабря, Майя Санду произнесла свою первую речь на посту официально назначенного президента Республики Молдова.

Президент выступила с речью на государственном языке, но также добавила сообщения на русском, украинском, гагаузском и болгарском языках.

«Я пришла сегодня и стою перед вами с уважением, ответственностью и доверием, чтобы вместе вступить на новый путь. Победа на этих выборах – это не моя победа, это ваша победа, дорогие граждане, потому что никогда в стране с такими проблемами, как в Молдове, такой человек, как я, не стал бы президентом без вашего энтузиазма. Ваше участие крайне важно для нас, чтобы действительно преобразовать Молдову. Развитие Молдовы должно быть выбором, который мы делаем каждый день.

У меня большие планы для нашей страны, но я не могу их реализовать их сама, мне нужна ваша помощь. Уважаемые граждане, мы нужны друг другу, чтобы навести порядок и построить хорошую страну для всех. Я знаю, что ожидания высоки, а проблем еще больше, мы живем в очень тяжелые времена. Мы попали в пандемию, будучи государством слабым и разрушенным атаками коррумпированных групп, государством, которое не в состоянии выполнять свои основные обязанности перед своими гражданами, государством, неспособным предоставить пациентам доступ к медицинским услугам, оставившим врачей одних перед лицом кризиса, ничего не сделавшим для спасения экономики и рабочих мест.

И как будто этого было мало, мы снова подвергаемся жестоким атакам со стороны коррупционеров. На этих выборах подавляющее большинство людей проголосовали против коррупции и лжи. Это был голос за порядок и справедливость, за людей, живущих здесь, дома. Напуганные этим единением людей для борьбы с воровством, те, кто был ответственен за то, чтобы вывести страну к свету, пытались и до сих пор пытаются погрузить ее еще больше во тьму, в коррупцию, в нищету, в хаос. Противодействуя воле граждан, политики, которые не могут расстаться со своими креслами, беззастенчиво продвигают свои мелкие интересы и пытаются поставить под угрозу любой шанс страны выйти из кризиса, пытаются заблокировать государственные институты и окунуть все в полный хаос.


Что это за депутаты, которые вместо того, чтобы выделять больше ресурсов больным, врачам, нуждающимся, малым и средним предприятиям, фермерам, лишают страну всяких шансов на получение иностранной помощи?

Что за депутаты те, которые собираются в полночь и делят между собой коррупционные схемы и амнистируют крупных воров?

Что за депутаты, если они безудержно нарушают нормы закона: они не государственные деятели.

Нам нужно хорошее государство, хороший президент, хороший парламент, хорошее правительство для людей. Я знаю конституционную роль президента страны. Я буду уважать Конституцию и законы. Но люди больше не могут ждать, они просят быстрых изменений.

Хороший старт невозможен на фоне парламентской коррупции или игнорирования потребностей людей. Политика больше не может быть защитой для олигархов и тех, кто привык покупать и продавать все что угодно, включая надежду и справедливость. Предложенная нами программа может быть реализована при правительстве и парламентском большинстве, которые понимают значение выбора, сделанного в ноябре. Досрочные выборы – единственный способ очистить парламент и выйти из тупика. Другого решения нет.

Уважаемые граждане, наша борьба с коррупцией будет нелегкой, но я со всей ответственностью заявляю вам, что мы победим в этой борьбе. Нам удастся очистить государство и политический класс от коррумпированных и спекулянтов. Мы построим государство, где воры сидят в тюрьмах, а не управляют страной. Я понимаю, что это будет непросто. Я понимаю, что все не будет идеально, но я уверена, что это путь изменений к лучшему.

Я буду требовать от учреждений честной работы каждый день. Я буду требовать изменений там, где это необходимо. Я буду говорить жестко, когда что-то пойдет не так. Я буду требовать ответов, и меня не будут удовлетворять пустые ответы, без решений для людей. Нам понадобится больше демократии и больше законности.

Я намерена построить по-настоящему свободную страну как для тех, кто работает на государство, так и для тех, кто работает в частном и общественном секторах, чтобы мнения людей больше не были основанием для преследований. Я буду поддерживать независимость честных чиновников. Я буду гарантом независимости примаров, но в то же время буду очень жестко наказывать использование государственных институтов в качестве политической дубинки. Я буду поощрять другой способ функционирования государства – достойный и на службу гражданам. Я хочу, чтобы наше государство было ориентировано на людей и на будущее, чтобы это чувствовалось от центра Кишинева до самого маленького села в Республике Молдова.

Я хочу качественного образования для каждого ребенка и возможностей для каждого молодого человека. Хочу, чтобы у всех пенсионеров была гарантированная старость. Хочу восстановить доверие людей к стране.

Сегодня каждый третий молдаванин смотрит на нас с расстояния в тысячи километров. Я хочу, чтобы однажды мы могли сказать слово «дом» не только с тоской, но и с безмятежностью и радостью быть там, где мы хотим быть. Я хочу, чтобы дети из Фалешт, Тараклии и Окницы стали кем они хотят благодаря своему труду, старанию и помощи общества, чтобы они могли стать хирургами, учителями, фермерами, чтобы они могли стать президентом. Это и есть справедливая страна, когда ее дети могут мечтать и стать тем, кем они планируют быть. Хочу, чтобы мы построили страну, в которой люди хотят жить. Это моя величайшая цель на посту президента.

Я буду честным и неподкупным президентом, который не был и никогда не будет замешан в коррупционных схемах. Я буду справедливым президентом, который называет вещи своими именами, который не щадит тех, кто нарушает права граждан и интересы страны.

Я буду президентом, который объединяет, который уважает всех граждан Республики Молдова. Я буду скромным президентом, который понимает, что должность – это большая ответственность, а не привилегия. Я буду президентом, который ценит компетентность, и буду продвигать и поддерживать людей на основе заслуг. Я отвергну компромиссы, которые компрометируют, я буду президентом, который будет говорить правду.

Я буду президентом европейской интеграции, который повернет страну лицом к иностранным партнерам, я позабочусь о том, чтобы у Молдовы была четкая и твердая позиция для всех наших партнеров, и я буду следить за тем, чтобы наши интересы понимались и уважались. Я буду продвигать внешнюю политику, которая будет помогать внутренней политике наводить мосты, а не строить стены, чтобы мы могли позволить новые инвестиции и рабочие места, открыть двери для наших граждан, для нашей продукции, посадить нашу страну за один стол переговоров с развитыми странами.

У меня нет другого, более важного проекта, чем успех Молдовы. Меня заботит только благо Молдовы. В ближайшие дни мы начнем борьбу за преобразование Республики Молдова, и я не сомневаюсь, что у нас все получится, если мы, как мы умеем это делать, будем прежде всего едины. Самое важное, чего мы достигли, – это единство, и на этой основе мы должны идти дальше, работать вместе, и я буду работать для всех граждан», – заявила Майя Санду после инаугурации.

Майя Санду также выступила на русском, украинском, гагаузском и болгарском языках.

«На каком бы родном языке вы ни говорили, какой бы национальности вы ни принадлежали, я обещаю, что буду уважать вас всех. Я ваш президент, и вы можете на меня рассчитывать. Молдова – страна хороших людей, а в стране хороших людей каждый добивается успеха. Ради этого мы будем работать вместе в течение следующих четырех лет. Это мое обязательство перед вами, которое я принимаю с открытым сердцем и поднятой головой», – заключила Майя Санду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load