X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5015
Приднестровье новостей: 1412

Кырнац о решении Майи Санду лишить Горгана воинских званий: Правовой основой может быть только обвинительный приговор

22 июн. 15:20   Политика
4220 2

Эксперт по конституционному праву, преподаватель Теодор Кырнац называет незаконным решение президента Майи Санду лишить Игоря Горгана воинских званий после журналистского расследования сообщений, отправленных предполагаемому куратору из российских войск.

"А что, если будет вынесен оправдательный приговор? Как вы восстановите его генеральское звание? Его здоровье? Человеческое достоинство? Его семью? Горгана оценили, использовали, осудили и выбросили на помойку, а кто-то получил политические дивиденды", - заявил Кырнац в эфире программы N4 "Puterea a Patra".

"Горган не занимал должность, он был свободным физическим лицом в звании генерала. Звание генерала было получено в результате профессиональных действий в течение жизни. Поэтому юридическим основанием для лишения некоторых воинских званий может быть только обвинительный приговор.

У нас уже был подобный случай с депутатом от ДП, обвиненным в государственной измене. Через несколько лет его оправдали, но что пришлось пережить ему, его сыну и семье! Полное очернение, а потом оправдание?

Дело Горгана как будто скопировано с него.


Это дело выгодно Майе Санду – оно затмевает скандал с Интерполом, и снова начинается Российская Федерация, агенты, разведка и т. д.

Почему бы им не провести сначала расследование, но они обнародовали фамилию, провели журналистское расследование. Разве не видно за версту, что это игры власти? Показать, что вот они – агенты, отзываются звания, без приговоров.

А что если последует оправдательный приговор? Как вы восстановите его звание? Его здоровье? Человеческое достоинство? Его семью?
Горгана оценили, использовали, судили и выбросили на помойку, а кто-то получает политические дивиденды.

Да, у нас есть агенты, но агентов должны разоблачать СИБ, прокуратура, судить и сажать за решетку", - заявил Кырнац.

Ранее The Insider опубликовал расследование, согласно которому начальник генштаба Молдовы "сливал" секретную информацию своим кураторам из ГРУ.

Журналисты получили доступ к переписке в Telegram экс-начальника генштаба Молдовы Игоря Горгана с его куратором из ГРУ полковником Алексеем Макаровым — Горган регулярно докладывал о внутренней политической обстановке в республике. Более того, он передавал данные о визитах представителей Минобороны Украины, которые закупали военную технику и снаряды для своих Вооруженных сил.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) сообщила, что возбудила уголовное дело против бывшего главы Генштаба Игоря Горгана, обвиняемого в шпионаже в пользу России.

PCCOCS сообщила, что любые действия, совершенные против интересов Республики Молдова, в ущерб суверенитету, территориальной целостности и государственной безопасности, тщательно и комплексно расследуются органами прокуратуры, путем применения тактических методов, ориентированных на расследование во всех аспектах, полное и объективное раскрытие обстоятельств дела и установление истины.

На данный момент проводятся следственные действия по установлению всех лиц, причастных к совершению преступного деяния, с установлением характера и содержания предположительно переданной информации, а также оценкой их влияния на интересы Республики Молдова.

Президент Молдовы Майя Санду подписала указ о лишении государственных наград бывшего начальника Генштаба Игоря Горгана.

В частности, Игоря Горгана лишили государственных наград Meritul Militar и Credință Patriei, которые ему вручили в 2006 и 2015 годах.

68
1
0
1
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?