ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Прокурор принял логичное решение, отклонив обращение депутатов ПДС

Генеральный прокурор принял абсолютно логичное решение, отклонив обращение депутатов ПДС Сергея Литвиненко и Вирджила Пысларюка о рассмотрении предполагаемых актов узурпации государственной власти, утверждает бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.

Юрист считает, что действия депутатов ПДС явно электоральные, а решение прокуратуры закономерно, поскольку в решении парламента об отстранении Домники Маноле от должности судьи Конституционного суда отсутствует состав преступления.

«Все законы пользуются презумпцией законности и конституционности до тех пор, пока они не будут отменены Конституционным судом. Суд их аннулировал, они больше не имели юридической силы, и на этом вся история закончилась. Это происходило сотни раз в Молдове, сотни законов были приняты парламентом, а затем отменены Конституционным судом, и никому не пришло в голову обвинить авторов этих законов в узурпации власти в государстве. Я считаю, что чисто юридически преступной составляющей нет. (...) Решение прокуратуры об отказе – абсолютно логичное, потому что в нем нет криминальной составляющей. Как узурпировать власть в государстве, если свергнуть судью? Это неконституционно? Абсолютно. Но вы не можете заставить прокурора поддерживать каждое политическое решение, потому что не в этом состоит миссия прокурора (...) Мы участвуем в избирательной кампании. Я считаю, что господин Литвиненко достиг своей цели», – заявил Тэнасе в эфире местного телеканала.

Напоминаем, что 28 апреля Генпрокуратура вынесла постановление об отказе в регистрации обращения двух депутатов ПДС в Регистре преступлений и, соответственно, о возбуждении уголовного дела, поскольку с процессуальной точки зрения документ не соответствует действительности, не соответствуют формальным требованиям и содержанию акта уведомления о правонарушениях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, и с точки зрения материального права фактические обстоятельства, на которые ссылаются заявители, объективно не вызывают обоснованных подозрений о совершении заявленных правонарушений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load