ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

При каких условиях президент обязан назначить полноправного премьер-министра

Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз. В течение одного года Парламент может быть распущен один раз.

Выше изложена конституционная норма из статьи 85 (2), которая является основной и обязательной для любого политического деятеля, включая главу государства или законодателей.

Таким образом, Конституция обязывает главу государства назначить полноправного премьер-министра, который предстанет перед депутатами и попросит их вотум доверия. В противном случае, согласно Основному закону, процедура роспуска парламента не может быть инициирована.

По просьбе политиков Конституционный суд созывался несколько раз и подробно разъяснял, как следует применять вышеупомянутую норму.

Например, по запросу депутата ППДП Игоря Мунтяну в августе 2020 года Конституционный суд вынес окончательное, не подлежащее обжалованию решение, что в случае отсутствия формального абсолютного большинства в парламенте, президент обязан после консультации с парламентскими фракциями выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, даже если парламентские фракции не согласны с предложением главы государства.


Решение подписано председателем Конституционного суда Домникой Маноле.

В своем решении от августа 2020 года КС также ссылается на прецедентное право. Так, в Постановлении КС № 32 от 29 декабря 2015 года КС постановил, что в процессе выдвижения кандидата на пост премьер-министра президент должен доказать свою беспристрастность и политический нейтралитет, а также свою равноудаленность от всех парламентских групп. Президент не имеет конституционного права ставить себя выше парламентских фракций, он не может навязать парламенту определенный выбор в отношении лица, которое будет занимать должность премьер-министра, и не может отказать в выдвижении кандидата, предложенного парламентским большинством, потому что у кандидата другие политические взгляды, чем у него (см. §§ 94, 117 и 118 цитируемого постановления).

Таким образом, если после консультаций президент Республики Молдова выдвигает своего кандидата и отказывается принять кандидата, предложенного парламентским большинством, тем самым он отменяет цель проведения консультаций с парламентскими фракциями, которые проводятся для определения кандидата, поддерживаемого парламентским большинством, и это нарушило бы обязательства беспристрастности и политического нейтралитета.

Другое решение Конституционного суда по этому вопросу, обязывающее главу государства предложить премьер-министра, было принято 1 октября 2013 года и подписано Александром Тэнасе.

«Право Президента Республики Молдова распустить Парламент в случае непринятия вотума доверия формированию Правительства возникает по истечении 45 дней с момента первого запроса и отклонения как минимум двух запросов на инвестирование до истечения 3 месяцев. По истечении 3-месячного срока Президент Республики Молдова обязан распустить Парламент, если формирование Правительства не удалось, в том числе если вотум доверия формированию Правительства не был принят», – постановил КС.

Александр Тэнасе, бывший судья и председатель Конституционного суда, дал и более подробное объяснение.

В своем блоге Тэнасе отметил, что «Президент Республики Молдова может распустить Парламент, если он не принял вотум доверия для формирования Правительства, только при выполнении двух совокупных условий, а именно: 1) в течение 45 дней с момента первого запроса и 2) после отклонения как минимум двух заявок на инвестирование».

Следовательно, глава государства, независимо от своих предвыборных обещаний и даже если он взял на себя какие-либо обязательства перед избирателями или внешними партнерами, обязан соблюдать обязательные нормы Конституции, и для инициирования досрочных выборов нельзя избежать процедуры назначения кандидата, даже если изначально понятно, что его кандидатура будет отклонена парламентом.

Следует отметить следующие конституционные положения:

  • Конституция Республики Молдова является еe высшим законом. Ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы.
  • Президент Республики Молдова представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны.
  • Конституционный суд - единственный орган конституционной юрисдикции в Республике Молдова.
  • Конституционный суд гарантирует верховенство Конституции, обеспечивает реализацию принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и гарантирует ответственность государства перед гражданином и гражданина перед государством.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load