X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4056
Война в Украине новостей: 6305

Посол ЕС по реформе правосудия: "Прогресс налицо, но предстоит ещё многое сделать"

19 сен. 2023, 16:45   Политика
1947 1

Прогресс есть, но многое еще предстоит сделать. Так охарактеризовал ход реформы юстиции в Молдове посол ЕС Янис Мажейкс, выступая во вторник в Кишиневе на открытии Форума по реформе юстиции и борьбе с коррупцией.

Дипломат заявил, что у Молдовы есть прогресс в реформе юстиции, это станет ясно, в том числе после того, как Еврокомиссия в октябре опубликует отчет по странам-кандидатам.

«Главное, что прогресс есть. Почему мы всегда делаем акцент на правовом государстве? Потому что правовое государство, сильная независимая юстиция – это фундамент общества, которое мы строим в 27 странах-членах. Поэтому для нас очень важно, чтобы и у будущих стран-членов была сильная система правосудия. Мы рады видеть, что эта задача находится среди приоритетов правительства Молдовы. Также мы видим четкую дорожную карту по реформе юстиции и борьбе с коррупцией. И уже есть первые результаты. Самые важные из них – завершение оценки кандидатов в ВСМ и ВСП, которая находится на этапе рассмотрения апелляций. Также началась реформа Высшей судебной палаты и др.», - сказал он, передает infotag.md

Мажейкс отметил, что еще многое предстоит сделать – реформировать Антикорруцпионную прокуратуру, которая должна заниматься большой коррупцией, создать Антикоррупционный суд в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии, завершить расследование «банковской кражи», чтобы привлечь к ответственности виновных и вернуть активы.

Также он подчеркнул, что необходимо учитывать противостояние со стороны «оппонентов этой реформы» - «им необходимо противодействовать, но делать это в рамках закона».

«Даже несмотря на то, что это будет означать затягивание процессов, других альтернатив нет, ведь мы - в демократической стране», - сказал посол.

1
1
1
1
15

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?