X 
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4055

Депутат: Доверие граждан к процессу проверки резко снизилось

21 мая. 7:05   Политика
2284 1

Несмотря на то, что реформа правосудия является сложной, она будет продолжена. В этом заверил депутат от ПДС, член парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Игорь Кирияк.

По словам депутата, реформа правосудия займет больше времени, чем предполагали власти, но она будет успешно завершена. С другой стороны, представитель ПСРМ Адриан Лебединский сказал, что из-за скандала, который касается Татьяны Рэдукану, доверие граждан к процессу проверки резко снизилось, - передает IPN.

Представитель власти Игорь Кирияк заявил, что, хотя реформа правосудия является сложной, а система решительно противостоит процессу чистки, она продолжится. По словам депутата от ПДС, процесс чрезвычайной оценки этической и профессиональной неподкупности судей и прокуроров - это единственный способ очистить систему от коррумпированных элементов.

„Мы ожидаем от органа прокуратуры борьбы с ворами, которые довели эту страну до нищеты. Они должны быть заточены в тюрьму. Мы видели споры по поводу одного из членов оценочной комиссии, но, несмотря на ситуацию, эта реформа должна быть успешно завершена. Реформа правосудия - дело непростое. Если посмотреть на соседние страны, то, например, в Румынии реформа правосудия заняла более 10 лет. В Словакии, Польше - то же самое, это был трудный процесс. В Албании тоже заметно, что прокуроры и судьи сопротивляются реформе. В нашей стране реформа правосудия идет немного медленнее, чем нам хотелось бы, но её всё равно нужно успешно завершить. Это единственное решение для реформирования судебной системы и прокуратуры”, - заявил депутат от ПДС Игорь Кирияк в эфире передачи La 360 de grade („На 360 градусов”) на Radio Moldova.

С другой стороны, социалист Адриан Лебединский считает, что скандал, в котором замешана член комиссий по веттингу и предварительной проверке Татьяна Рэдукану, подрывает доверие к этому процессу. По словам представителя ПСРМ, люди, не прошедшие тест по веттингу или предварительной проверке, могут оспорить решения комиссии в суде, а государство возместит им ущерб.

„В прокуратуре, как и в других структурах, существуют разные интересы, сформировались разные кланы. Поэтому те, кто ожидал, что госпожа Драгалин будет играть под чью-то дудку, сильно ошиблись. Скорее всего, она уже видит для себя политическое будущее. О ней много говорили за последние два года, а реклама, и плохая и хорошая, - в любом случае это реклама. Поэтому я совсем не исключаю, что в будущем она станет политиком. Но если вернёмся к веттингу, то этот процесс является беззаконием. Какова ценность отчета проверочной комиссии? Он имеет лишь консультативное значение, в любом случае решение должен принимать Высший совет прокуроров (ВСП) или Высший совет магистратуры (ВСМ). Был создан ВСМ, куда были избраны люди, по поводу которых есть подозрения в уголовной ответственности за коррупцию. Я считаю, что Татьяна Рэдукану должна была бороться до конца и доказать свою невиновность. Соответственно, после всего произошедшего доверие к результатам этой проверки нулевое. А обращение Вероники Драгалин - это мотив для всех тех, кто не прошел проверку и предварительный отбор, оспорить результаты и получить от государства баснословные возмещения убытков”, - заявил представитель ПСРМ Адриан Лебединский.

Согласно письму за подписью главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин, член комиссий по веттингу и предварительной проверке Татьяна Рэдукану якобы связана с Вячеславом Платоном и с Аурелиу Коленко, главным адвокатом Илана Шора. После появления этой информации в публичном пространстве Татьяна Рэдукану подала в отставку с поста члена этих двух проверочных комиссий, хотя и отвергла предъявленные ей обвинения.

0
0
1
1
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?