Жара новостей: 163
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1455

Нэстасе: «Европейская интеграция начинается с реформы правосудия»

8 июн. 15:00   Политика
2816 2

Любой процесс вступления в Евросоюз начинается и заканчивается судебной реформой.

С таким заявлением выступил бывший министр внутренних дел, бывший заместитель премьер-министра и юристАндрей Нэстасе в телеэфире, отмечает Noi.md.

«На коленях быстро попасть в ЕС невозможно. Люди добрые, это говорит вам юрист, человек, который следит за политическими процессами в других странах, в Румынии, Венгрии, Польше, я видел то, что происходило раньше в Германии и других странах. Переговоры о вступлении в ЕС начинаются с системы правосудия и заканчиваются системой правосудия. На протяжении всего этого периода происходит процесс мониторинга. Неужели мы не понимаем, что нынешняя власть не имеет никакого отношения к правосудию, она не понимает, что такое правосудие, с чем ее едят, образно говоря. И в таком случае, какие ожидания мы возлагаем на членство в Европе, если люди у власти вместо того, чтобы проводить реформу, которую они обещали, вместо того, чтобы бороться с коррупцией истинным способом, вместо того, чтобы наказать преступников, независимо от их политической окраски, даже если это их люди, ведут борьбу между кланами», – подчеркнул Нэстасе.

Более того, по мнению бывшего министра внутренних дел, то, что происходит сейчас в судебной системе, обескураживает население, которое в какой-то момент уже не хочет этой евроинтеграции.

«Мы видим борьбу между Антикоррупционной прокуратурой и политическим истеблишментом Республики Молдова. Почему? Потому что политический истэблишмент, я имею в виду здесь Майю Санду, Речана, Гросу, в тот момент, когда они были проинформированы главой Антикоррупционной прокуратуры письмом с грифом "секретно", знаете, что они сделали с этим письмом? Они положили его в долгий ящик! Думали, ладно, ничего она не сделает. Госпожа Драгалин, выходец из другой системы, американской, не стала долго ждать и обнародовала это письмо. Конфликт между этими институтами, между этими чиновниками идет во вред Республике Молдова, во вред гражданам и обескураживает всех тех, кто действительно хочет вступить в ЕС. Они говорят, что если это означает Европу, то лучше не надо», — заключил Нэстасе.

9
1
0
1
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?