COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3652
Путин-Байден новостей: 80
Диаспора новостей: 1195
ГМО и прививки новостей: 988
Президент новостей: 2769
Акция протеста новостей: 1033

Политолог: «Имиджу ПДС может быть нанесен ущерб из-за участия Майи Санду в выборах»

31 мая. 9:42   Политика
2357 6

Президент Майя Санду часто действует в пользу ПДС в этой избирательной кампании, утверждает политолог Дионис Ченушэ, цитируемый Noi.md.

По его словам, политическая повестка президента исходит из ее предвыборной программы, которая была разработана ПДС в 2020 году. Поэтому, когда Майя Санду делает политический шаг, она действует на благо ПДС, - поясняет Дионис Ченушэ в своем посте в социальных сетях.

«В действиях Майи Санду прослеживается ее косвенное участие в избирательной кампании. Некоторые действия президента благоприятствуют ПДС. Объясняю:

- Президент уклонилась от ответа на вопрос журналистов, консультировалась ли ПДС с ней по поводу избирательного списка. Наконец, Санду признала, что видела список до того, как он был утвержден ЦИК. Вместо журналиста я бы задал дополнительные вопросы, например: с какой целью ПДС сверяла список с президентом? Однако, если между Санду и ПДС уже так много общего (например, общая политическая повестка дня), тогда президент должна исключить любые контакты с ПДС, по крайней мере до выборов. Причина проста - не быть обвиненной в использовании административного ресурса в пользу политического кандидата.

- Президент Санду была расстроена тем, что Promolex включил некоторые свои действия в отчет о наблюдении за выборами. Другие представители гражданского общества раскритиковали тот факт, что Санду отменила указ Додона о назначении Климы руководителем Апелляционной палаты. Так что, похоже, что-то меняется в отношениях между президентом и гражданским обществом. Медовый месяц между ними должен был закончиться сразу после президентских выборов ради блага президента, за действиями которой нужно следить так же, как и за действиями других политических актеров. Демократия практикуется ежедневно, а не раз в 4 года», - говорится в сообщении.


Аналитик также подчеркивает, что участие президента Санду в избирательном процессе должно быть критически проанализировано и устранено, чтобы не нанести ущерб имиджу ПДС и не вызвать подозрений в отношении влияния на выборы.

«Любая форма запугивания институтов, журналистов или представителей гражданского общества, которая противоречит логике плюрализма мнений и дистанцируется от двойных стандартов, является негативным сигналом. Президент Санду должна гарантировать, что она не участвует в подобных вещах ни в какой форме. Борьба с коррупцией должна иметь глубокие корни и стать ощутимой, а досрочные выборы должны быть организованы как по учебнику. Но в этих усилиях мы не должны выливать воду вместе с младенцем», - добавил Дионис Ченушэ.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?