X 
Война в Украине новостей: 3250
Акция протеста новостей: 1194
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

План действий по вступлению в ЕС был нарушен? Что говорит Комитет единства

30 авг. 13:45   Политика
1702 0

Комитет единства и благосостояния (КЕБ) недоволен поспешным принятием Плана действий по выполнению условий, выдвинутых Европейской комиссией для предоставления Республике Молдова статуса страны-кандидата.

По мнению КЕБ, консультации, проведенные МИДЕИ, носили формальный и поверхностный характер.

«План действий Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова был поспешно принят без убедительного обоснования. Документ носит политический характер и направлен скорее на техническую цель отчетности перед европейскими партнерами, чем на обязательство осуществления глубоких, качественных и устойчивых изменений.

По оценкам экспертов КЕБ, более 1/3 целей, включенных в окончательный вариант Плана действий, либо уже приняты, либо незначительны, либо представляют собой намерения, а не соответствующие показатели неотложных проблем, на которые указывает Европейская комиссия. Мы сожалеем, что очень немногие из предложений, представленных Комитетом единства и благосостояния, были учтены руководством МИДЕИ. Недавно это было подтверждено даже в рамках конференции «Внешняя политика и политика безопасности Республики Молдова в контексте целей европейской интеграции» в Государственном университете 23 августа 2022 года.

Организаторы конференции (IDIS Viitorul, Факультет международных отношений, политических и административных наук ГосУМ, Институт правовых, политических и социологических исследований и Центр исследований безопасности и управления конфликтами) подтвердили стратегическое значение проевропейского курса, проводимого властями, но обратили внимание на тревожный факт, связанный с расслабленным, поверхностным подходом при разработке и продвижении Плана действий для получения статуса кандидата в члены ЕС", - говорится в сообщении КЕБ.


КЕБ считает, что процесс присоединения к Европейскому союзу слишком важен, слишком серьезен, чтобы относиться к нему поверхностно, и предупреждает власти, что комитет не потерпит отклонений.

«Кроме того, мы заявляем, что будем публично осуждать любые попытки монополизировать процесс определения приоритетов и мониторинга его направлений клиентскими группами политических игроков. Убежденные в том, что процесс присоединения имеет огромное преобразующее значение для общества, экономики, администрации Республики Молдова, предлагая нам возможность вступления в зону свободы и европейской цивилизации, мы требуем от властей создать максимально инклюзивные, демократические, плюралистические механизмы общественных консультаций в процессе европейской интеграции", - говорится в сообщении КЕБ.

КЕБ в очередной раз представил предложения Комитета единства и благосостояния по улучшению и совершенствованию качества Плана действий, принятого Министерством иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, для решения условий, установленных Советом Европы.

«Требуем от министерства и правительства в целом проявить мудрость, профессионализм и деполитизацию процесса консультаций сейчас и в дальнейшем.

Декларация и рекомендации KEБ будут направлены Представительству Европейского союза в Республике Молдова и соответствующим европейским учреждениям, в том числе посольствам стран ЕС в Кишиневе, чтобы сигнализировать об этих инцидентах и предотвратить их повторение.

Исходя из вышеизложенного, считаем не менее важным, чтобы компетентные органы не повторяли одних и тех же ошибочных практик в процессе разработки стратегии безопасности Республики Молдова, планируемой в ближайшее время, относя ее к узкому кругу гражданских представителей общества, придерживающихся политической лояльности по отношению к властям.

В связи с этим требуем от властей РМ следующего:

1. Обязательное привлечение всех квалифицированных участников в области исследований в сфере безопасности, что повысит качество процесса и стратегического документа.

2. Ожидаем от властей строгого соблюдения законодательства о прозрачности официальных документов.

3. Требуем от правительства уделить первоочередное внимание привлечению субъектов из регионов, включая Бельцы, Комрат и Кагул, что придаст процессу легитимность и синергию.

4. Необходимо, чтобы до составления предварительного документа процесс был инициирован в виде серии предварительных концептуальных дебатов, защищая его от сектантских или концептуально ошибочных подходов.

5. Также обращаем внимание властей, вовлеченных в этот процесс, на необходимость серьезного отношения к консультациям с гражданским обществом, сообщать о рекомендациях и предложениях, полученных от его участников, включая научную и профессиональную среду, отказавшись от любых сокращений, предложенных некоторыми политическими консультантами, находящимися не в ладах с грамматикой плюралистической демократии, в которой так нуждается Республика Молдова.

Внимательно отслеживая процессы, происходящие сегодня в Республике Молдова, мы также призываем организации, условно именуемые партнерами по развитию, не поощрять какие-либо отклонения от демократических правил. Напоминаем внешним партнерам, что терпимость к этим явлениям только навредит гражданам Республики Молдова, политическому режиму и шансам на демократическое восстановление в нашей стране в общем контексте европейской интеграции», — говорится также в заявлении КЕБ.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав