X 
Жара новостей: 186
Олимпийские игры новостей: 145
Выборы в Молдове новостей: 5010
Приднестровье новостей: 1457

Парламент хочет большей прозрачности в работе Комиссии по чрезвычайным ситуациям

9 мар. 2023, 13:45   Политика
3277 0

В Республике Молдова уже год действует режим чрезвычайного положения в связи с войной в Украине. Между тем парламент заявляет, что хочет большей прозрачности в деятельности Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям (НКЧС) Республики Молдова. Эту тему затронул председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп.

Депутат от ПДС сообщил, что сегодня зарегистрирует в парламенте законопроект, обязывающий НКЧС представить на пленарном заседании после истечения срока действия чрезвычайного положения отчет об утвержденных мерах, их необходимости, чтобы народные избранники могли проверить законность принятых НКЧС решений.

«Наиболее важным является положение, обязывающее НКЧС после истечения срока действия чрезвычайного положения представить отчет о проведенной деятельности и принятых мерах на пленарном заседании парламента. Комиссия должна будет обосновать те решения, которые она приняла во время чрезвычайного положения, чтобы продемонстрировать, что меры были необходимыми, законными, а депутаты смогут задать дополнительные вопросы, чтобы увидеть, были ли необходимы те рычаги, которые получила НКЧС. Таким образом, законопроект призван обеспечить большую прозрачность принятия решений НКЧС и обсуждение этих решений в публичном пространстве. Законопроект будет зарегистрирован сегодня в парламенте и обсужден на пленарном заседании», – отметил Лилиан Карп.

Напоминаем, что в Республике Молдова введено чрезвычайное положение с 24 февраля 2022 года по предложению правительства Республики Молдова, в связи с войной в Украине. Постепенно мера была продлена парламентом по просьбе премьер-министра. В последний раз чрезвычайное положение продлевали еще на 60 дней 4 февраля.

В состав Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям входят премьер-министр Дорин Речан, члены кабинета министров, представители ГИЧС, НЦБК, Генпрокуратуры, СИБ, Агентства Moldsilva, НАРЭ, Антикоррупционной прокуратуры, глава АТО Гагаузия, председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку и представители других учреждений.

7
2
0
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?