COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+89)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6245(+1) Подробнее
Президент новостей: 2821
Цены на топливо новостей: 117
Власть новостей: 6280
ГМО и прививки новостей: 1093
Коронавирус новостей: 7242
Вырубка деревьев новостей: 145

Офицеры силовых органов и Вооруженных сил Молдовы в отставке обратились к Майе Санду

15 июн. 12:15   Политика
15272 40

Офицеры силовых органов и Вооруженных сил Молдовы в отставке и в резерве написали открытое письмо президенту республики Майе Санду. В письме они выразили обеспокоенность острой социальной, экономической и внутриполитической обстановкой, которая, по их мнению, может привести к значительной дестабилизации ситуации в стране. Также они попросили Майю Санду - как главу государства и гаранта Конституции РМ - дать однозначные ответы на ряд вопросов, волнующих большую часть молдавского общества.

В частности, они отметили, что, согласно опубликованной в СМИ информации, иностранные структуры, как государственные, так и частные, получили доступ к секретной информации, в том числе и к той, которая подпадает в разряд особой важности.

В этой связи офицеры силовых органов и Вооруженных сил Молдовы в отставке и в резерве просят президента ответить на вопрос: "На каком основании и по какому праву им был предоставлен доступ к такого рода информации? Почему Вы, как глава государства, не предпринимаете все возможные меры, чтобы эти действия, которые можно расценивать как преступные, были пресечены и впредь не имели место?"

Кроме того, главу государства спросили, когда послу США будут высказаны претензии и представлена официальная нота протеста в связи с его вмешательством в работу Службы информации и безопасности, Генеральной прокуратуры и Центральной избирательной комиссии.

Авторы открытого письма президенту отметили, что расценивают действия посла США в Молдове Дерека Хогана, посла Румынии в Молдове Даниела Ионицэ и главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко как оказание прямого давления на органы власти суверенной страны, а также как вмешательство во внутренние дела молдавского государства.


Помимо этого, президента спросили, когда вопрос о названии государственного языка будет решен исходя из 13 статьи Конституции, где четко говорится о молдавском языке, и до каких пор Майя Санду и ее единомышленники будут называть его «румынским».

"Кто вы такие, что взяли на себя ответственность за решение данного вопроса?" - задаются вопросом офицеры силовых органов и Вооруженных сил Молдовы в отставке и в резерве.

Они поинтересовались также, когда глава государства инициирует процесс запрета партий унионистского толка, чьи действия самым непосредственным образом подрывают государственность и суверенитет Республики Молдова.

Кроме того, от президента Майи Санду они хотят услышать ответ на вопрос: До каких пор государственные посты в республике будут занимать работающие под ее началом обладатели фальшивых дипломов, авторы ксенофобских заявлений и организаторы массовых беспорядков, и почему президент страны допускает, чтобы в списки кандидатов в депутаты от PAS, которой Майя Санду неформально руководит, были включены лица, замешанные в уголовных и антигосударственных преступлениях?

Офицеры хотят знать также, до каких пор действующий президент будет использовать Конституционный суд Республики Молдова, как «политическую дубинку» против оппонентов.

Авторы открытого письма спрашивают также у Майи Санду: "Имеете ли Вы лично, как гражданка другой страны, а также другие граждане Румынии, входящие в вашу команду, право занимать важные государственные посты? Почему Вы не отказываетесь от гражданства Румынии, почему не настаиваете, чтобы судьи Конституционного суда с румынским гражданством подали в отставку?"

"Хотим знать, есть ли у Вас решение или план действий по восстановлению ранее закрытых более 100 школ в районах? Понимаете ли Вы, что это нанесло огромный урон детям и населённым пунктам? Ответьте нам также, когда будет решён вопрос с возобновлением преподавания в стране курса истории Молдовы? Республика Молдова — это единственная страна в мире, где в учебных заведениях изучают историю другого государства — Румынии, а не свою собственную. А ведь у Молдовы — давняя и богатая история!"

Офицеры силовых органов и Вооруженных сил Молдовы в отставке и в резерве считают, что сложившаяся в стране ситуация не только ставит Молдову в зависимое положение от внешних сил, но и раскалывает молдавское общество, и это неминуемо приведет к открытому конфликту, готовому выплеснуться на улицы.

По их мнению, внешние игроки намерены любыми путями включить Молдову в «передовики» геополитического противостояния, превратив всех нас в невольных заложников чьих-то интересов.

"Учитывая формы и методы работы так называемых «западных партнеров по развитию», имеющие место срежиссированные протесты у ЦИК и в диаспорах, мы видим, что создаются предпосылки для подготовки в Молдове массовых беспорядков по типу Майдана - как это происходило во всех странах, которые переходили под внешнее управление. Настоятельно призываем не допустить развития подобных сценариев в нашей стране!" - заявили они.

"Что касается молдавского языка и истории, Вы постоянно ссылаетесь на решение Конституционного суда, где сидят граждане Румынии, которые дали клятву служить этой стране. Но вопросы о языке, истории и названии государства определяет народ! Для того чтобы раз и навсегда определиться по данному вопросу, мы настаиваем на проведении республиканского референдума и требуем неукоснительно соблюдать Конституцию Республики Молдова! Напоминаем, что Вы обязаны прислушаться к озвученной позиции! Призываем вас встать на сторону народа и многовековой молдавской государственности, а не потакать Вашим западных кураторам! Мы настоятельно требуем предоставить нам и всему молдавскому народу исчерпывающие ответы на заданные вопросы!" - заявили авторы открытого письма президенту страны.

Открытое письмо было утверждено на заседании Совета патриотического движения «Спасём Молдову!», которое объединяет офицеров силовых структур Молдовы в отставке и в резерве (Службы информации и безопасности РМ, МВД РМ, Министерства обороны РМ, Пограничной службы Молдовы, Бригад спецназначения, ветеранов Афганской войны и др.), и поддержано Республиканским собранием общественной платформы «Народный Союз».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽