COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 324(+92)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 312    УМЕРЛО 6178(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3698
Диаспора новостей: 1210
ГМО и прививки новостей: 1003
Коронавирус новостей: 7144
Президент новостей: 2784

Как не допустить превращения Молдовы в антироссийский «укрепрайон»

25 мая. 13:15   Политика
3082 30

Цель Запада состоит в сведении на нет какого-либо влияния России в регионе, но если в новом парламенте Молдовы сохранится шаткое равновесие сил, тогда у России сохранятся возможности частично парализовать действия западников по превращению Молдовы в антироссийский «укрепрайон».

Такое мнение в комментарии для eNews высказал политолог Андрей Сафонов, передает Noi.md.

Он напомнил, что российский МИД устами своего официального представителям Марии Захаровой уже дважды выступал на тему вмешательства Запада в предвыборную тематику Молдовы.

"Для всех, следящих за начавшимся молдавским марафоном, интересно вот что. Речь идёт о борьбе против Москвы в целом и о ликвидации российского влияния по обе стороны Днестра", - отметил политолог.

Он задается вопросом - почему по обе стороны? Ведь позиции Запада в лице США и ЕС в Кишинёве и Тирасполе несопоставимы. Молдову в последнее время целенаправленно ставят под (распространённое выражение последних лет) внешнее управление, тогда как Приднестровье придерживается евразийского интеграционного проекта с упором на союз с Россией.


«Тут-то, как говорится, собака и порылась. Западная работа идёт по двум направлениям. Направление №1. Они добиваются объединения под единым управлением президентуры, правительства и парламента Молдовы. Курс этот – правый, проамериканский, прорумынский, антироссийский. Об этом говорится часто, но следует повторить: всё это входит в схему окружения России кольцом враждебных режимов. Объективно действия на молдавском направлении совпадают с попытками свержения законной власти в Белоруссии в 2020-2021 годах. В случае успеха Запада в выборной сфере РМ, возможен повторный запрет трансляции российских информационных и аналитических телепрограмм, ограничение контактов Молдовы и России по всем направлениям», - отметил Андрей Сафонов.

Он подчеркивает, что, возможно, даже правые силы Молдовы не хотели бы слишком радикальных действий, но они будут в условиях реального внешнего управления не вольны в своих действиях. Анализ ситуации и взвешивание шагов заменит простая команда из «империи добра»…

«Направление №2. Не имея таких, как в Молдове, возможностей для внутреннего воздействия на приднестровскую власть, в отношении Приднестровья будет продолжаться и усиливаться внешнее давление. И главная тема давления – вывод российских войск в виде остатков 14-й армии и замена миротворческих сил России на Днестре некой мутной «гражданской миссией под эгидой ОБСЕ». Иногда употребляется более опасный вариант – «международная полицейская миссия», что впрямую содержит намёк на возможное нападение на Приднестровье. Но первый вариант всё же более распространён», - указал политолог.

По его словам, до обострения отношений США и ЕС, с одной стороны, и Россией, с другой, западники давали Молдове полавировать между Востоком и Западом при, разумеется, общей прозападной политике Кишинёва.

"Сейчас, судя по всему, ставится задача: после выборов 11 июля курс руководства Молдовы должен быть примерно таким, как в Прибалтике, Польше, Румынии, возможно, Чехии и т.д. Получится это или нет – другой вопрос. Но сама логика геополитической борьбы требует от США и ЕС именно такого подхода", - сказал Андрей Сафонов.

В этой связи политолог задает любопытный вопрос: что планируют авторы этих идей в отношении тех общественно-политических сил Молдовы, которые не согласятся с курсом на обострение молдавско-российских отношений? Прибегнут к жёсткому подавлению и запрету или попробуют просто добиться снижения активности этих сил?

«Если отношения Запада и России продолжат обостряться (а развитие обстановки вокруг Белоруссии указывает пока на первый, жёсткий вариант), тогда, скорее всего, всё пойдёт «по жесткачу». В этом случае давление на Приднестровье возрастёт и через возможную единую позицию президентуры, правительства и парламента РМ. Если же в корпусе законодателей Молдовы сохранится шаткое равновесие сил, тогда у России сохранятся возможности частично парализовать действия западников по превращению Молдовы в антироссийский «укрепрайон», - заявил политолог.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?