X 
Олимпийские игры новостей: 118
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1410

О чем Ирина Влах попросила иностранных дипломатов

13 июн. 8:15   Политика
4257 2

Бывший башкан АТО Гагаузия, председатель Ассоциации «Платформа Молдова» Ирина Влах призвала представителей дипломатического корпуса высказаться по вопросу выполнения властями Молдовы рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ по замене состава Центральной избирательной комиссии, чтобы обеспечить необходимые условия проведения в стране свободных и справедливых выборов.

В своем обращении к ним она напомнила, что 20 октября 2024 года в Молдове состоятся президентские выборы и референдум по вопросу интеграции РМ в ЕС.

Ирина Влах считает, что уже на данном этапе можно с уверенностью утверждать, что запланированные выборы не соответствуют необходимым условиям, чтобы считаться свободными и справедливыми, поскольку, помимо того, что власти устанавливают правила игры по своему усмотрению, существуют также серьёзные опасения относительно корректной работы Центральной избирательной комиссии.

Председатель Ассоциации «Платформа Молдова» полагает, что на предыдущих всеобщих местных выборах (5 и 19 ноября 2023 года) Центральная избирательная комиссия продемонстрировала отсутствие профессионализма, независимости и объективности, и, будучи под полным контролем представителей партии «Действие и солидарность», ЦИК сделала всё возможное, чтобы создать власти более благоприятные условия и ущемить оппозицию.

Ирина Влах отметила, что авторитетная международная организация ОБСЕ/БДИПЧ в своем финальном отчете по итогам всеобщих местных выборов впервые в истории Молдовы рекомендовала полностью заменить состав Центризбиркома, причём сделать это до президентских и парламентских выборов.


Глава Ассоциации «Платформа Молдова» полагает, что, по сути, наблюдатели от ОБСЕ указали, что нынешний состав ЦИК не способен организовать свободные и справедливые выборы в Молдове. Однако власти проигнорировали это серьезное предупреждение, как и недавний призыв Ирины Влах о необходимости смены состава ЦИК.

Ирина Влах сказала, что не просит представителей дипломатического корпуса вмешиваться во внутренние дела суверенного и независимого государства Республики Молдова, но в то же время призывает их внимательно следить за создавшейся ситуацией и, используя законные рычаги, которые есть у них в распоряжении, высказаться по данному вопросу.

По ее мнению, нынешние власти внимательно прислушиваются к тому, что говорят представители дипломатического корпуса, и своей чётко сформулированной позицией дипломаты могли бы заставить их отказаться от намерения фальсифицировать выборы, пересмотреть своё поведение и обеспечить необходимые условия проведения в Молдове свободных и справедливых выборов, а первым шагом в этом направлении должна стать смена состава ЦИК.

37
1
0
2
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?