COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1031)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6586(+8) Подробнее
Цены на топливо новостей: 151
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6728
ГМО и прививки новостей: 1261
Новости Кишинёва новостей: 2661

Новые нюансы в риторике внешних парнеров: «Дружба дружбой, а табачок врозь»

26 янв. 2020, 12:00   Политика
4243 4

С финансированием Молдовы со стороны западных внешних партнеров большие проблемы, сообщает enews.md.

Хотя что это за партнеры, если готовы оставить своего друга в трудном положении?

"Дружба дружбой, а табачок врозь" — в один голос доносится в эти дни из западных столиц. Европейский союз прямо не говорит, но прозрачно намекает, что получение очередного транша из 100 миллионов евро помощи, которую Молдова уже частично получила, зависит от политических обстоятельств.

Европейские дипломаты называют эти обстоятельства "успехом в продвижении реформ" — прежде всего реформы юстиции. Будет успех — будут деньги. Нет — нет. Однако на практике суть многострадальной реформы оказалась заключена в вопросе, кто именно будет контролировать судей и прокуроров. Поэтому это условие ЕС можно назвать чисто политическим.

Понятно же, что успешной реформу молдавской юстиции в ЕС назовут только в том случае, если она окажется под контролем правильных (то есть, прозападных) сил.


Вслед за Европейским союзом в финансовой помощи Молдове отказала и Румыния. Вернее, не отказала — такой роскоши политики в Бухаресте себе позволить не могут. В правительстве Румынии заявили, что теперь все финансирование будет идти мимо молдавского правительства, исключительно на конкретные проекты на местном уровне.

А затем подоспел и главный финансовый партнер Молдовы — Международный валютный фонд. Действующая программа финансирования Молдовы со стороны МВФ истекает в марте 2020 года.

Казалось бы, еще несколько недель назад все было хорошо и правительство с оптимизмом смотрело в будущее, готовясь к началу переговоров с Фондом. Но вдруг что-то неуловимо изменилось, и риторика Кишинева зазвучала совсем иначе. На днях премьер Ион Кику заявил, что "Кишинёв может взять паузу в отношениях с Международным валютным фондом", если условия МВФ окажутся неприемлемыми и "противоречащими целям развития".

Учитывая, что Кишиневу деньги МВФ нужны позарез, это может означать только одно: в Молдове не исключают, что МВФ откажется от подписания новой программы. И хотят, чтобы при таком раскладе можно было сделать вид, что молдавский кабмин отказался от американских денег по своей инициативе.

В общем и целом очевидно, что денежный мешок Запада перестал быть рогом изобилия для Молдовы и что горловина этого мешка медленно, не верно затягивается. Так же очевидно, что причины здесь сугубо политические. Запад не собирается финансировать правительство, которое ориентируется на Москву, а не на Брюссель и не Вашингтон.

Что интересно, ранее Запад, Евросоюз и в придачу к ним Румыния с удовольствием финансировали не только правительство Майи Санду, но и правительство Павла Филипа, который контролировал захвативший молдавское государство олигарх Владимир Плахотнюк.

Молдавскому государству и молдавскому народу правление Плахотнюка нанесло столько вреда, что даже его последствия до конца все еще не удалось оценить. Уничтожение избирательной системы и бюрократии, извращение сути и подчинение карательным задачам прокуратуры и судов, банковское мошенничество и вывод из страны миллиарда долларов, неприкрытый грабеж Молдовы, где бриллиантом сияет передача в концессию кишиневского аэропорта.

И вот теперь выясняется, что под все под это Международный валютный фонд и Европейский союз без всяких ограничений выделяли — фактически, в распоряжение Плахотнюка, — гигантские деньги. Те средства, в которых сейчас отказывают "неправильному" молдавскому правительству.

На этом фоне заверения западных структур и правительств о том, что они "помогают народу Молдовы", а не ангажированным политикам, теряют все свое великолепие.

Казалось бы, на Плахотнюке клейма негде ставить, и вряд ли в ЕС и в США прозрели только сейчас, когда Молдова пытается разыскать Плахотнюка через Интерпол. Однако деньги Запад ему выделял исправно. Похоже, просто за то, что в кишиневском (сданном в концессию) аэропорту разворачивали российских общественных деятелей и журналистов, в парламенте запретили трансляцию в Молдове российских новостных программ, а из Кишинева высылали российских дипломатов.

И получается, что Вашингтон, Брюссель и Бухарест готовы финансировать в Молдове кого угодно, будто то даже захвативший государство олигарх, или откровенно преступный режим. В том случае, если этот режим будет поддерживать любой демарш Запада, направленный против России.

По крайней мере, такая мораль следует из последних новостей о проблемах с финансированием Молдовы.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽