X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5015
Приднестровье новостей: 1412

Герасимов: Мы намерены интегрироваться в Европейский Союз как унитарное государство

9 июн. 12:00   Политика
3834 0

Намерение властей в том, чтобы Республика Молдова вступила в Европейский Союз как унитарное государство вместе с приднестровским регионом.

Это заявление сделала вице-премьер по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимов, по словам которой левобережье Днестра уже экономически интегрировано в рынок Европейского Союза, а это является преимуществом в процессе евроинтеграции. Кристина Герасимов отмечает, что в истории Европейского Союза существует кипрская модель присоединения, но пока такой сценарий для Республики Молдова не рассматривается, - передает IPN.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции говорит, что кишиневские власти рассчитывают на одновременную евроинтеграцию обоих берегов Днестра. Кристина Герасимов отмечает, что приднестровский регион в полной мере пользуется преимуществами Соглашения о свободной торговле, что может ускорить процесс вступления в ЕС.

„В наши намерения входит интегрироваться как единое государство. Как единое целое. Мы хотим, чтобы вся Республика Молдова сразу присоединилась к европейскому пространству. Мы видим, что приднестровский регион уже очень хорошо интегрирован в европейское экономическое пространство. Если рассмотреть данные по торговле за первые месяцы 2024 года, то увидим, что 80% торговли из приднестровского региона идет на европейский рынок. Это гораздо более высокий процент, чем в целом по стране. Надеемся, что это преимущество, которое есть у приднестровского региона, станет преимуществом и при внедрении европейского законодательства, при подготовке к вступлению”, - сказала Кристина Герасимов в эфире передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” („Резюме с Иляной Пыргару“) на телеканале RliveTV.

Ранее президент Майя Санду уведомила, что вступление Республики Молдова в ЕС может произойти в два этапа. Сначала в ЕС может вступить правобережье Днестра, а затем - приднестровский регион. По мнению вице-премьера по вопросам европейской интеграции, если такой сценарий будет реализован, то он будет согласован с официальными лицами в Брюсселе.

„Это будет решение, принятое по согласованию с Европейским Союзом. В истории Европейского Союза уже есть случай интеграции государства с замороженным конфликтом на его территории - это случай Кипра. Разумеется, мы хотим интегрироваться как унитарное государство, но такой сценарий будет обсуждаться позже с Брюсселем, если это будет необходимо. На данный момент мы находимся в начале этого процесса, мы открыты для того, чтобы удостовериться в том, что законодательство Европейского Союза будет применяться на всей территории Республики Молдова, и надеемся, что так называемые власти в Тирасполе также заинтересованы в этом процессе, который на данный момент является техническим”, - добавила вице-премьер по вопросам европейской интеграции.

Ранее Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, отвечая на вопрос, является ли приднестровский регион препятствием в процессе вступления в ЕС, сослался на кипрскую модель. Официальный представитель ЕС отметил, что Кипр является примером того, как государство с замороженным конфликтом на своей территории присоединилось к Европейскому Союзу.

8
1
1
1
57

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?