X 
Жара новостей: 188
Олимпийские игры новостей: 147
Выборы в Молдове новостей: 5013
Приднестровье новостей: 1457

Эксперты назвали абсолютно реалистичные сроки вступления Республики Молдова в ЕС

20 июн. 7:45   Политика
5282 1

Венгрия возьмет на себя поочередное председательство в Совете Европейского союза 1 июля. За 6 месяцев действия мандата венгерские чиновники объявили семь приоритетов, среди которых присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне по сухопутным границам.

С другой стороны, они не намерены способствовать переговорам о вступлении в Европейский союз Украины и Молдовы. Однако официально переговоры начнутся на следующей неделе, все еще под председательством Бельгии в Совете. Повлияет ли это на наш процесс вступления в ЕС, ответили эксперты Михай Могылдя и Андрей Курэрару в эфире передачи Rezoomat.

«2030 год, плюс-минус несколько лет, является абсолютно реальным сроком для вступления Республики Молдова в ЕС. Венгрию больше интересует позиция по отношению к Украине, нас рассматривают как единое целое. Председательство в Совете ЕС важно, но мы должны понимать, что эти препятствия могут носить скорее бюрократический характер, например перенос некоторых заседаний, а это председательство продлится всего 6 месяцев, мы не должны жаловаться, что процесс заблокирован. В конечном итоге голосование будет засчитано, но я также видел позитивные сообщения от венгерских чиновников, у которых нет с нами проблем, но, возможно, они хотят замедления темпов роста для всех государств, находящихся под влиянием России. Мы должны продолжить реформу правосудия, завершить проверку и посмотреть, достаточно ли этого для того, чтобы люди не боялись правосудия, а прокуроры и судьи не находились в самом низу рейтинга доверия населения», – пояснил Андрей Курэрару, представитель WatchDog.md.

«Граждане почувствуют последствия, и я считаю, что уже сейчас, благодаря принятым в последнее время решениям, таким как снижение тарифов на роуминг, мы можем увидеть изменения, которые имеют значение в повседневной жизни. Эти преимущества обусловлены близостью к ЕС, интеграцией Республики Молдова в различные проекты и политику ЕС в качестве пограничной структуры. Как только эти переговоры о вступлении начнутся, мы останемся сами по себе. Могут возникнуть ситуации, когда мы отвечаем необходимым условиям и, следовательно, нас могут считать странами, которые идут рука об руку в этом процессе. Это должно нам помочь взаимно, есть достаточно много опыта, которым можно поделиться. У Украины есть свои плюсы и преимущества в этом процессе», – отметил Михай Могылдя из IPRE.

По его словам, после того, как будет организована межправительственная конференция ЕС-РМ, больше не будет никаких политических решений или встреч, направленных против Республики Молдова. «Я ожидаю, что весной следующего года, во время председательства Польши в Совете ЕС, будет открыта первая глава переговоров, глава 23, о правосудии. Скорее всего, Польша протянет руку помощи Республике Молдова, чтобы у нас была возможность инициировать обсуждение первой главы о правосудии. Эта глава останется открытой в течение нескольких лет, поскольку нагрузка большая, и закроется только в том случае, если мы завершим работу над другими главами. Ничего не произойдет во время председательства Венгрии. Поэтому мы немного ускорили процессы и сделали ставку на конференцию во время председательства Бельгии», – подчеркнул Михай Могылдя.

11
9
2
1
23

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?