Война в Украине новостей: 2554
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Нейтралитет не означает беззащитность. Мнение

11 мая. 19:00   Политика
2206

Нейтралитет Молдовы не означает ее беззащитность, и армия у республики должна быть, но в каком виде и какие задачи она должна решать - предстоит решать специалистам.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы Влад Кульминский, выступая в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Он призвал посмотреть на нейтральные государства, которые существуют в мире, на Швейцарию и любое другое нейтральное государство.

"Вы увидите, что нейтралитет - это не равно беззащитности. Нейтральные государства вполне должны обладать способностью себя защищать. И я думаю, что это одна из задач для Молдовы на будущее. Вообще вопрос вооруженных сил республики, мне кажется, должен будет рассматриваться всеми другими правительствами очень серьезно. Кроме того, это и средство социализации молодых людей. Это средство воспитания патриотизма. Это очень много чего интересного на самом деле. Специалисты должны решать, нужна ли Молдове небольшая армия контрактников. Над этим должны думать специалисты, понимая, какие задачи армия решает и чем она должна заниматься", - заявил Влад Кульминский.

"Сейчас армия у нас есть. И она достаточна для выполнения тех задач, которые ставятся перед военными. У нас, собственно говоря, два соседа больших. Но и у нас есть армия. Нельзя говорить, что мы абсолютно слабые, что мы «лежим на спине». Ничего подобного", - сказал он.


В то же время бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы полагает, что вариант совместной охраны складов с российским вооружением в Колбасне вместе с представителями ОБСЕ, Украины, Кишинева и Тирасполя, как некая попытка предотвращения провокаций там, невозможен.

"Это положительно невозможная история сегодня, потому что взаимоотношения не на том уровне, чтобы даже о чем-то таком думать. Нет, это сегодня совершенно нереальная история. И тут и правому и левому берегу очень важно сохранить стабильность и нацеленность на мирное политическое урегулирование конфликта и в дальнейшем, несмотря на всё то, что происходит в регионе", - отметил Влад Кульминский.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав