Война в Украине новостей: 2629
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3231
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

Как Молдове пройти по «минному полю» и остаться целой и невредимой

2 мар. 10:00 (обновлено 2 мар. 22:21)   Война в Украине
16832

Российский телеведущий Владимир Соловьев сказал в одном из недавних выпусков своей передачи: «Если Запад уже наложил на нас такие чудовищные санкции, то стоит ли нам ограничиваться одной только Украиной?» Что означает эта фраза? Что, вполне возможно, российское руководство решит дойти и до границ других республик бывшего СССР. Особенно, если сочтет, что слова и действия руководства этих стран представляют угрозу для безопасности России. В качестве примера можно привести слова Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности о том, что Украине надо пересмотреть свой безъядерный статус. Выступление Зеленского неоднократно прерывалось аплодисментами, однако на него активно ссылалось российское руководство в качестве одного из обоснований необходимости демилитаризации Украины.

Такова новая геополитическая реальность. И нам придется с ней считаться.

В связи с этим, очевидно, высшему (и не только высшему) руководству нашей страны весьма желательно соблюдать крайнюю осторожность в высказываниях и действиях. Это нужно делать еще и потому, что несмотря на большое число стран-друзей и партнеров по развитию, судя по их реакции на события в Украине, никто нам не поможет, кроме как советами, санкциями против России. Ну и, возможно, дадут немного денег.

Призыв к единству и солидарности

В самом начале этих событий так и было. Еще вечером 24 февраля, выступая в эфире Общественного телеканала, президент Молдовы подчеркнула, что Республика Молдова является нейтральной страной и не будет участвовать в военных конфликтах. «Нейтралитет закреплен в Конституции. За нейтралитет проголосовали граждане. Нам сложно, мы нейтральная и миролюбивая страна, и я надеюсь, что это учитывают. Республика Молдова – прекрасный край, мы хотим, чтобы он оставался нашим и в нем был мир», - сказала Майя Санду.


В этот же день президент встретилась с депутатами от парламентских фракций - правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) и оппозиционного Блока коммунистов и социалистов, обсудив с ними ситуацию в регионе и в Молдове в свете боевых действий в Украине. Отметим, что на встречу были приглашены представители всех парламентских фракций, однако депутаты партии «Шор» от участия в ней отказались. Глава государства сообщила депутатам об уже предпринятых действиях властей и призвала депутатов объединиться, чтобы обеспечить безопасность граждан Молдовы. «Наша общая ответственность — это безопасность граждан. Мы должны пресечь призывы к ненависти и войне, чтобы не дать разделить наших граждан в этот сложный момент», — отметила президент.

Эта встреча (кстати, первая за все время президентства Майи Санду) была воспринята большинством граждан Молдовы как весьма важный и положительный сигнал, свидетельствующий о желании властей консолидировать общество.

Мало того, на следующий день прошла также (тоже первая) встреча с лидерами непарламентской оппозиции. На встречу были приглашены лидеры Гражданского Конгресса, партии «Демократия дома», «Партии развития и укрепления Молдовы», ДПМ, ЛДПМ, «Нашей партии», «Партии перемен», Платформы DA и других политформирований. С ними глава государства также обсудила положение дел в связи с началом вооруженного конфликта в соседней стране. По информации пресс-службы президента, Майя Санду сообщила о действиях властей по обеспечению безопасности граждан нашей страны и оказанию помощи беженцам из Украины. Она призвала к единству и солидарности и попросила участников внести свой вклад в укрепление общества, не допуская ненависти и дезинформации. Глава государства говорила о необходимости совместных усилий, в том числе с вовлечением партийных сетей и местных избранников.

Все эти проведенные президентом консультации и заявления, подчеркивающие нейтральный статус страны, действительно могут способствовать единению всего общества и нормализации обстановки.

Избирательная цензура?

В стране сроком на 60 дней было объявлено Чрезвычайное положение. Что, по мнению многих комментаторов, было правильным шагом. Об этом, в частности, сайту Noi.md заявил депутат парламента Молдовы первого созыва, бывший председатель КГБ, первый министр национальной безопасности, экс-заместитель министра иностранных дел Анатол Плугару.

«Я считаю, что введение ЧП на территории Молдовы было необходимым. Не потому, что я вижу сейчас для этого такие уж серьезные основания. Но война - дело такое... Еще 23 февраля казалось невозможным то, что случилось 24-го. Также и в этом же контексте. Есть серьезная опасность, что это все перельется на нашу территорию, а мы как дом без одной стены. Так что в этом отношении я госпожу президента поддерживаю».

Но с введением Чрезвычайного положения ужесточилась и цензура. За последние дни СИБ один за другим заблокировал несколько сайтов, в том числе российский «Спутник». Ведомство призвало «всех администраторов источников онлайн-контента немедленно удалить недостоверные статьи/информацию об эскалации ситуации в Украине, а также сообщения, разжигающие ненависть, массовые беспорядки или войну».

Посыл очень верный, однако по мнению некоторых политиков, журналистов и комментаторов, нет доказательств, что именно заблокированные сайты распространяли фейки и разжигали ненависть, Просто в своих публикациях они опирались преимущественно на данные российской стороны. То есть Молдова, несмотря на декларируемый нейтралитет, информационно все-таки встала на одну из сторон конфликта. К тому же, некоторые высокие должностные лица также позволили себе проявить свое эмоциональное отношение к событиям в соседней стране.

«Мы сожалеем о том, что власти неправильно понимают, что такое общенациональный консенсус и призыв к солидарности, который они сами же и озвучили несколько дней назад. Мы были полностью открыты для достижения национального согласия, но теперь происходит внезапное изменение подхода, и это заставляет нас думать, что правящий режим получил новые директивы из-за границы и отказался от идеи общественного единства. Одним из ключевых пунктов соглашения депутатов ПСРМ с президентом Майей Санду и представителями правящей партии в целях достижения национального консенсуса был отказ от геополитических посылов, и этот пункт был в одностороннем порядке нарушен правящим режимом», - говорится в заявлении Партии социалистов.

При этом социалисты обратили внимание на то, что в то время как оппозиция, местные власти и всё общество мобилизовались для прекращения паники и страха, для проведения гуманитарных мероприятий, некоторые пропагандисты Общественного телеканала, а также нескольких частных телеканалов способствуют разжиганию ненависти и расколу, последствия которых, по мнению авторов документа, могут быть исключительно негативными.

«Подчеркнем, что геополитические месседжи, разделяющие общество, настойчивые призывы к объединению Республики Молдова с другим государством не воспринимаются обществом нормально и раскалывают его в очень важный момент, когда мы все должны быть едины. Мы просим руководство страны, а также все средства СМИ проявить максимальную ответственность, взвешенность и мудрость, чтобы сохранить спокойствие и межэтнический мир в Республике Молдова. Любое решение, принятое на эмоциях или на основании указаний из-за границы, может нанести огромный ущерб нашей стране и мирным людям, которые ожидают улучшения качества жизни, а не раскола. Только взвешенными и продуманными действиями в интересах граждан Республики Молдова можно сохранить достигнутый несколько дней назад общенациональный консенсус», - говорится в заявлении ПСРМ.

В плотном контакте

«Смена курса», о которой говорят социалисты, произошла сразу же после телефонного разговора Майи Санду с государственным секретарем США Энтони Блинкеном вечером 25 февраля.

Вообще все эти дни президент Молдовы действительно находится в постоянном контакте с западными партнерами.

26 февраля – телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

27 февраля – телефонный разговор с премьер-министром Испании Педро Санчесом.

27 февраля – телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рюгге.

27 февраля – телефонный разговор с еврокомиссаром по политике соседства Оливером Вархейни.

28 февраля – встреча с послом США Кентом Логсденом.

28 февраля – телефонный разговор с президентом Словении Борутом Пахором.

И это только со стороны президентуры. Ряд переговоров с зарубежными коллегами и партнерами состоялся также у премьер-министра Натальи Гаврилицы и членов ее кабинета.

Но и это еще не все. В эти дни в Молдове - просто лавина визитов на высоком уровне. Первого марта Республику Молдова посетила генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид, второго марта – Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Ожидается также визит еврокомиссара по политике соседства Оливера Вархейи.

Несколько обнадеживающих заявлений сделал в последние дни вице-премьер, глава МИДЕИ Нику Попеску. Выступая в эфире одного из телеканалов, он сказал: «Мы сделаем все возможное, чтобы наша страна не попала в этот очаг конфликта, но в то же время мы обязаны подготовиться ко всему спектру сценариев. Мы призываем к спокойствию, прекратить попытки расколоть общество, прекратить дезинформацию, военную пропаганду. Мы столкнулись с попытками импортировать провоенную пропаганду в публичное пространство. Важно, чтобы наш нейтралитет не был подорван».

А главное - Молдова не станет присоединяться к санкциям ЕС и США против России. Это заявление Попеску вызвало крайне положительный отклик у подавляющего большинства граждан нашей республики. Хотя оно прозвучало именно в тот день, когда молдавские банки и обменные пункты перестали работать с российскими рублями. Возможно, это просто осторожность на фоне колебаний курса рубля, однако этот шаг может быть расценен как недружественный шаг, не идущий на пользу Молдове – ведь у наших границ, в обозримом будущем, вполне может оказаться одна из сильнейших армий мира.

Приднестровье: зона особого внимания

Основания для такого плотного взаимодействия молдавских властей с европейскими и американскими высокопоставленными представителями имеются, и достаточно веские. И это не только небывалый ранее наплыв беженцев. Это и та самая «незакрытая стена», о которой говорил Плугару: непризнанная Приднестровская молдавская республика, где находятся крупнейшие склады боеприпасов и где расположена Оперативная группа российских войск (ОГРВ).

Вот что говорит Плугару о возможном, самом мрачном сценарии: «Не дай Бог! В Колбасне сумасшедшие запасы боеприпасов, и они не нейтрализованы! Если, не дай Бог что, не только вся эта зона взлетит - половины Резины не будет. Та группа российский войск в Приднестровье, которая сейчас там есть, как вооруженная сила какой-то серьёзной угрозы не представляет. Хотя по численности она не меньше, чем наши войска. Но, конечно, если вдруг наши возьмут сторону Украины - они вмешаются». Главное, по мнению экс-министра безопасности, чтобы на нашу территорию под видом беженцев не просочились всякого рода радикалы, способные устроить провокации в зоне безопасности.

К счастью, пока никаких серьезных предпосылок для развития такого сценария нет. Однако, понимая серьезность ситуации, максимально осторожно ведет себя приднестровская администрация, всячески избегая каких-либо обострений.

С очень взвешенным посланием еще 26 февраля выступил лидер непризнанной ПМР Вадим Красносельский, заявивший, что у Приднестровья нет и не будет каких-либо планов агрессивного характера по отношению к Украине, особенно с учетом того, что в регионе проживает порядка ста тысяч граждан Украины. Вадим Красносельский отметил, что некоторыми СМИ и различными соцсетями на протяжении нескольких дней активно распространяются слухи и недостоверная информация о некоей угрозе со стороны Приднестровья, о якобы готовящемся нападении и прочие неадекватные домыслы. «С уверенностью могу сказать: все, кто распространяют данную ложную информацию, либо абсолютно не владеют ситуацией, либо являются провокаторами, которые умышленно нагнетают обстановку», - подчеркнул он.

«Учитывая события, происходящие в Украине, мной был подписан соответствующий указ и создан Оперативный штаб по оказанию необходимой помощи всем вынужденно прибывающим в Приднестровье иностранным гражданам. Наше направление было и остается безопасным. Мы сделаем все, чтобы помочь жителям Украины, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Не верьте провокаторам и проходимцам, сохраняйте трезвый взгляд на ситуацию, по возможности окажите поддержку нуждающимся в ней. Уверяю, Приднестровье рядом и всегда готово прийти на помощь мирным людям», - заявил Вадим Красносельский.

Для того, чтобы подчеркнуть рабочий и мирный характер отношений между правым и левым берегами Днестра, 28 февраля в Кишиневе встретились политические представители переговорного процесса по приднестровскому урегулированию Олег Серебрян (Кишинев) и Виталий Игнатьев (Тирасполь).

Остановить фейкометов и паникеров

Так что, надо отдать должное: все официальные молдавские власти, за редким исключением, действительно взвешивают каждый шаг и каждое публичное выступление. Исключение составляют отдельные представители правящей партии, некоторые представители непарламентских правых партий, а также некоторые СМИ, которые, несмотря на призыв президента, не только не соблюдают равноудаленность в подаче информации а как раз зачастую публикуют фейки, сеющие ненависть и вражду, но при этом каким-либо санкциям не подвергаются.

Среди сеющих панику - экс-премьер Ион Стурза, который алармистски заявил, что «Путин объявил войну Республике Молдова, претендуя на ее территории», К счастью, господин Стурза не занимает никаких государственных постов и высказывает сугубо личное мнение. При этом не живет в Республике Молдова и ничем не рискует.

Что касается слухов и дезинформации, о которых упомянул Красносельский, то их действительно немало, и молдавским официальным структурам то и дело приходится опровергать фейки.

В первый же день начала вооруженного конфликта многие граждане стали получать сообщения о военной мобилизации. Правительство вынуждено было опровергнуть эту информацию: «Граждане Молдовы получили фейковые текстовые сообщения о призыве в армию. Правительство официально отрицает эту манипуляцию. Никакого призыва не ведется и не планируется», говорилось в официальном заявлении. Власти уведомляли также, что полиция проведет расследование и привлечет к уголовной ответственности тех, кто распространяет фейковые сообщения.

А через два дня – новый фейк. В Интернете появилась информация о том, что Республика Молдова собирается принять участие в военных действиях в Украине. И снова официальное опровержение: «Эта информация является ложной! Республика Молдова — нейтральное государство, и будет продолжать соблюдение норм данного конституционного принципа. Наша страна никоим образом не участвует в военном конфликте в Украине. Власти предпринимают все меры для того, чтобы события в регионе не отразились на безопасности и спокойствии наших граждан».

Но или у страха глаза велики, или кому-то, видимо, неймется от того, что в Молдове все относительно спокойно, и в Интернете стали распространяться слухи о том, что якобы мужскому населению Республики Молдова запрещено покидать страну. 28 февраля правительство вынуждено публиковать очередное опровержение: «Правительство Республики Молдова не вводило запрета на выезд мужчин — граждан Республики Молдова. Призываем граждан получать информацию из официальных и достоверных источников», - говорится в сообщении, опубликованном на Telegram - канале Prima Sursă, и подчёркивается, что ложную информацию надо пресекать.

Тем временем на фоне начавшихся поставок странами Запада вооружения для Украины появился новый слух – некоторые пользователи соцсетей выражают опасение, что именно через Молдову страны НАТО поставляют в Украину вооружение. Якобы груз с боеприпасами уже прибыл из Румынии на военный аэродром в Маркулештах и в ближайшее время отправится (или уже отправился) к воюющим украинцам. Будем надеяться, что это фейк, и в ближайшее время официальные представители его опровергнут.

Так же будем надеяться, что будет официально опровергнут и слух о том, что всем медицинским учреждениям якобы дан приказ о развертывании полевых госпиталей в связи с ожиданием большого количества раненных. Такие слухи могут лишь сеять панику в и без того наэлектризованном обществе.

Будем также надеяться, что страны НАТО, имеющее большое влияние на молдавское руководство, сделают все возможное, чтобы не ввергнуть в пламя войны нашу небольшую нейтральную и многострадальную страну.

Так что, при проведении взвешенной, осторожной и миролюбивой политики есть надежда, что Молдове удастся пройти между Сциллой и Харибдой и сохранить мир, гражданское спокойствие и государственность.

Владислав Бордеяну

31

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав