ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

«Не стоит забывать, что это уже третий уход Плахотнюка» – заявление

«Не стоит забывать, что это уже третий уход Плахотнюка» – заявление

Сегодняшнее сообщение Владимира Плахотнюка о своем отказе от поста председателя ДПМ и выходе  из партии для многих стало сюрпризом, не некоторых не удивило.  Игорь Боцан и Дионис 


Ченушэ говорили о последствиях ухода Плахотнюка и насколько уместно это решение, отмечает agora.md. «Давайте не будем забывать, что это третий уход Плахотнюка из политики. Я думаю, что это очень хорошо объясняет происходящее», – сказал аналитик Игорь Боцан.


Эксперт считает, что Плахотнюк прибег к уже знакомой тактике.


«Эти вещи уже не имеют элемента новизны, и если раньше он смог вернуться в свое характерной манере, то теперь все понимают, что  ситуация изменилась», – отметил Боцан.


«Он, мастер сюрпризов, был застигнут врасплох 7 и 8 июня. Он был вынужден фактически "поджечь"  Конституционный суд и поставить его в неудобное положение.  Многое зависит от того, поддержит ли Плахотнюк щедрое финансирование этой партии и методы, о которых нам рассказывал председатель Криулянского  (фиктивные пожертвования – прим. ред.). Интересно, как ДПМ сохранит свой роскошный офис в центре Кишинева. Многое сейчас выйдет наружу», – предсказывает  Боцан.


По мнению эксперта Диониса Ченушэ, решение Владимира Плахотнюка покинуть пост председателя ДПМ призвано решить несколько проблем.


«Во-первых, приход к руководству партии другого человека необходим, чтобы сохранить партию, в частности, до местных выборов в октябре 2019 года. Во-вторых, обновление руководства ДПМ может быть попыткой создать впечатление, что партия хочет реформ. Не в последнюю очередь, новый лидер партии воспользуется статусом единственной оппозиционной партии, чтобы извлечь выгоду из любой неудачи коалиции ACUM-ПСРМ.  Уход Плахотнюка от руководства партии никоим образом не означает, что он потеряет свое влияние. Теоретически, будущим лидером партии станет человек, которому Плахотнюк доверяет. Чем ближе к Плахотнюку будет будущий лидер ДПМ, тем меньше у партии шансов на восстановление после краха. Риск получить обратно до 6% голосов очень вероятен, если партия не разорвет окончательно любые связи с Плахотнюком», – считает политолог Дионис Ченушэ.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load