ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 387
Война в Украине новостей: 2089
Приднестровье новостей: 884
ГМО и прививки новостей: 1325

НЦБК внес предложения по доработке нескольких законопроектов, находящихся в повестке дня парламента

21 мар. 12:22   Политика
1356 0

Несколько проектов нормативных актов прошли антикоррупционную экспертизу НЦБК.

Среди рассмотренных на прошлой неделе проектов — закон о социально-экономических мерах, применимых для снижения воздействия энергетического кризиса и пандемии COVID-19, проект о продлении срока декларирования и уплаты подоходного налога на 2021 год, а также проект об освобождении от НДС на производство электронных книг.

Так, в отношении Закона об энергетике и антикризисных мерах, направленного на оптимизацию государственных расходов за счет перенаправления финансовых ресурсов в отрасли, требующие срочного вмешательства государства, НЦБК обращает внимание на то, что существует риск того, что затраты на реализацию правила будет преувеличен по отношению к общественной пользе. Так, первая рекомендация антикоррупционных экспертов касается соотношения закона с бюджетно-налоговой политикой на государственном уровне.

Также НЦБК предлагает дополнительно изучить категории субъектов, в отношении которых предлагается применить потолок заработной платы и убрать из закона двусмысленность в отношении объявления моратория на выплаты по банковским и небанковским кредитам, при установлении права физических и юридических лиц с ходатайством об отсрочке платежа по кредиту и процентам.

При рассмотрении законопроекта о продлении срока декларирования и уплаты налога на прибыль за 2021 год, отличного от предусмотренного Налоговым кодексом, установлено, что существует риск неверного толкования и неравномерного применения правила.


В то же время НЦБК считает, что автор не учел возможные негативные последствия, которые может повлечь за собой одобрение проекта. В частности, отсутствует детальный анализ последствий для государственного бюджета, учитывая, что налогоплательщикам будет предоставлена возможность уплачивать подоходный налог до 31 декабря 2022 года. Поэтому в законе есть пробел с точки зрения финансово-экономического обоснования.

Что касается проекта по освобождению от НДС электронной книжной продукции, электронной периодики, то антикоррупционная экспертиза показывает, что он рискует нанести ущерб общественным интересам за счет сокращения поступлений в государственный бюджет.

НЦБК рекомендует проконсультироваться по проекту с министерством финансов, органом, ответственным за управление государственными финансами, и провести финансовую экспертизу, которая является обязательной для проектов, влияющих на государственный бюджет.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав