Приднестровье новостей: 1421
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6147
Евровидение новостей: 504

Назначена дата заседания суда по делу Филата

31 янв. 10:40   Политика
2545 1

Рассмотрение ходатайства бывшего премьер-министра Влада Филата о пересмотре дела, по которому он был приговорен к 9 годам лишения свободы, перенесено на 9 февраля.

Коллегия ВСП должна вынести решение о приемлемости ходатайства, в котором Филат жалуется на отсутствие справедливого судебного разбирательства, поддерживая его решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в его отношении, передает Noi.md со ссылкой на anticoruptie.md

Центр журналистских расследований (CIJM) опубликовал расследование, из которого следует, что как минимум двое из людей, которые, по утверждению Илана Шора, были посредниками в даче взятки на сумму 320 миллионов леев, никогда не были в Республике Молдова и даже не знают Влада Филата, передает Noi.md со ссылкой на anticoruptie.md. Журналисты CIJM также рассказали, как Филату удавалось безбедно жить после условно-досрочного освобождения из тюрьмы.

Влад Филат заявляет, что он был незаконно осужден и судим за закрытыми дверями в «захваченном государстве», а рассмотрение дела в публичном суде не только обеспечит соблюдение его основных прав, но и даст ему возможность доказать свою невиновность.

«Чтобы восстановить справедливость, мы обратились в ВСП с просьбой устранить фундаментальные нарушения, допущенные национальными судами при рассмотрении дела. На этот раз национальные суды должны принять во внимание выводы Европейского суда в решении об осуждении государства, а именно тот факт, что у меня не было публичного судебного разбирательства, в котором я мог бы защитить себя и доказать свою невиновность. ЕСПЧ также признал, что были нарушены и другие права при справедливом судебном разбирательстве, такие как отказ от заслушивания свидетелей, назначение экспертов и т.д.», – написал бывший премьер на своей странице в соцсети.


Филат был задержан 15 октября 2015 года за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Политик был лишен парламентской неприкосновенности голосованием 79 депутатов по требованию бывшего генерального прокурора Корнелиу Гурина. Запрос поступил после доноса Илана Шора.

Бывший премьер-министр был освобожден из тюрьмы в декабре 2019 года, отсидев четыре года и два месяца из 9-летнего срока тюремного заключения.

2
1
0
2
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?