ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Молдова стала страной "инновационной демократии". Мнение

Молдова давно уже находится в мировом топе инновационных политтехнологий, оставив далеко позади такие страны продвинутой демократии, как США и страны ЕС, которые стали заимствовать у нашей страны ее открытие. Суть его состоит в том, что институт Конституционного суда обладает огромными резервами инновационной демократии и не должен придерживаться устарелых норм и практик, чтобы стоять на страже Конституции, а может переходить от оборонительной тактики к наступательной стратегии.

Такое мнение высказал профессор и дипломат Виктор Боршевич, комментируя для eNews.md последние политические события в нашей стране, передает Noi.md.

"Мы живем в век инноваций. Хочу сильно разочаровать и даже огорчить тех, кто исповедует совершенно устарелое и ошибочное мнение, будто Молдова является безнадежно отсталой страной. Реальность говорит об обратном. Молдова давно уже находится в мировом топе инновационных политтехнологий, оставив далеко позади такие страны продвинутой демократии, как США и страны ЕС. Пока тамошние политики ломают копья в дорогостоящей и невероятно трудоемкой работе по оболваниванию собственных избирателей с целью достижения своих благородных начинаний, творческая мысль наших отечественных политтехнологов и политиков пошла по совершенно иному пути", - отметил он.
Виктор Боршевич обратил внимание на то, что традиционный принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей был подвергнут ими в высшей степени творческому пересмотру и воистину инновационному подходу.
"В странах продвинутой демократии только теперь стали понимать и бессовестно заимствовать наше отечественное открытие. В чем состоит его суть? Оказалось, что институт Конституционного суда обладает огромными резервами инновационной демократии. И если где-то до сих пор придерживаются тех устарелых норм и практик, согласно которым КС должен стоять на страже Конституции, то наши отечественные политтехнологи и политики крепко задумались: а не пора ли КС перейти от оборонительной тактики к наступательной стратегии?" - подчеркнул профессор и дипломат.
По его словам, первыми эту инновационную идею подхватили в цитадели мировой демократии. Конституционный суд США, состоящий, кстати, из республиканского большинства, показал большую дулю своему президенту, когда тот осмелился попросить защиты против сомнительных, с конституционной точки зрения, телодвижений его демократических оппонентов. Голосование по почте и вслепую принесло невиданный результат.
"И что на этом заработали наши отечественные изобретатели? Ничего, кроме стандартных советов по продвижению демократических реформ. А как насчет материального вознаграждения? Жалкие крохи. Однако вознаграждение все-таки последовало.
Верные союзники своих заокеанских коллег брюссельские чиновники дружно стали на защиту молдавского КС, что, обернулось в конечном итоге плохо завуалированной защитой антиконституционного давления нашего президента на наш парламент. А как быть с нашей парламентской республикой, где именно парламент является тем органом, который единственно уполномочен призвать к порядку зарвавшихся членов высшей конституционной судебной инстанции страны? Вопрос зависает в воздухе, поскольку в сторону Молдовы подули суровые западные ветры. Принцип бумеранга никто не отменял", - подчеркнул Виктор Боршевич.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load