COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 324(+92)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 312    УМЕРЛО 6178(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3692
Диаспора новостей: 1204
ГМО и прививки новостей: 1055
Коронавирус новостей: 7204
Президент новостей: 2784

Молдова - маленький камешек в мозаичной картине большой геополитики. Мнение

31 мая. 17:10   Политика
1319 5

В Молдове любая политика в конечном итоге приобретает геополитическую окраску, поскольку государство и общество за 30 лет независимости так и не преодолели глубокого внутреннего раскола по цивилизационному принципу. Но Молдова это всего лишь маленький камешек в мозаичной картине большой геополитики.

Такое мнение в комментарии для eNews высказал политолог Анатолий Цэрану, передает Noi.md.

По его словам, предвыборная кампания находится сейчас на этапе, когда политические лидеры заняты крайне трудоемкой и очень конфликтогенной деятельностью по составлению партийных списков, заключению электоральных союзов и блоков.

Главная задача для основных электоральных игроков сводится к занятию наиболее выгодных стартовых позиций в избирательной кампании.

"Условно можно сказать, что политики пока еще проводят активную разминку перед избирательным забегом. Хотя первая „кровь” уже пролилась. Первые выбросы в медиапространство компроматов привели к корректировке избирательных списков некоторых партий. Речь идет о двух партийных списках правой политической ориентации. Сам этот факт свидетельствует об особой чувствительности правого электората к репутационным аспектам кандидатов в депутаты, что заставляет лидеров партий идти на крайне болезненную процедуру корректировки списков", - заявил Анатолий Цэрану.

Политолог считает, что у многих избирателей настроения будут меняться в зависимости от убедительности предвыборной кампании той или иной партии.

«На этом этапе не существует абсолютной предопределенности электоральных результатов. При всех узких местах молдавской демократии, существует одна очевидная положительная константа - результаты выборов в Молдове всегда непредсказуемы. Общественно-политическая обстановка характеризуется нарастанием конфликтной напряженности, чреватой возможностью перерастания в виолентные столкновения. Нужно обязательно держать в поле зрения и возможность возникновения вооруженных провокаций на Днестре. И речь идет не просто о напряженности электорального характера, характеризующую выборную кампанию в любой демократии. В Молдове выборы накладываются на противостояние между олигархией и реформистскими силами", - отметил он.


Анатолий Цэрану обратил внимание на то, что в игре огромные денежные интересы, возможность и далее контролировать теневые механизмы извлечения баснословных доходов в пользу узких олигархических кругов, и ради сохранения этих привилегий олигархия пойдет и на крайние меры. А принимая во внимание то обстоятельство, что олигархические круги в Кишиневе и Тирасполе давно наладили совместные теневые экономические схемы, сепаратистский конфликт на Днестре является отягчающим обстоятельством для политической напряженности.

Политолог указал также на то, что в Молдове любая политика в конечном итоге приобретает геополитическую окраску.

«Республика Молдова - государство и общество, которые безнадежно застряли в переходном периоде. За 30 лет независимости так и не преодолели глубокого внутреннего раскола по цивилизационному принципу. В полном соответствии с философским парадоксом буриданова осла, мы тупо топчемся на месте, будучи не в силах сделать решительный выбор между западным или евразийским моделями развития», - отметил он.

"Конечно, Молдова это всего лишь маленький камешек в большой мозаичной картине большой геополитики. Однако большие игроки всегда держат в поле своего внимания даже незначительные детали. Поэтому интерес к Молдове с их стороны всегда будет иметь место, как и попытки местных политиков использовать это обстоятельство в своих интересах. В том, что касается участия диаспоры в выборах, то обычно наибольшую активность проявляют молдавские избиратели из западных стран. А они знакомы не понаслышке с их моделью демократии и социального обеспечения. Для большинства из них выбор однозначен - они голосуют за политические партии европейской ориентации», - заявил Анатолий Цэрану.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?