ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Моцпан: К разрешению приднестровского конфликта нужно привлекать международные организации

Сегодня депутат фракции Платформы DA Кирилл Моцпан провел брифинг для прессы о ситуации в приднестровском регионе Республики Молдова, который продолжает оставаться постоянным источником рисков для безопасности государства и граждан.

«Ситуация в приднестровском регионе Республики Молдова является постоянным источником рисков для безопасности государства и его граждан, и перспективы разрешения конфликта, ситуации в сепаратистском регионе и вывода российских войск остаются неопределенными, несмотря на то, что эта проблема как никогда актуальна в политических программах государств-членов НАТО, ЕС и бывших советских республик», – заявил Моцпан.

По его словам, позиция Платформы DA формулировалась неоднократно – вывод военных формирований Российской Федерации, эвакуация арсенала и замена нынешней миротворческой операции, в которой доминирует Российская Федерация, миссией гражданских наблюдателей.

«К сожалению, на уровне общества в Республике Молдова до сих пор нет единого мнения о событиях на Днестре в 1992 году или о нынешней ситуации. Много дезинформации, сомнений, есть попытки щадить интересы неконституционных сепаратистских структур, либо в надежде на неверно понятую "реинтеграцию", либо по скрытым причинам, связанным с политическими и экономическими интересами определенных политических структур в Кишиневе.

Но ситуация ухудшается как из-за внешнего давления, так и из-за грязных интересов людей, не заинтересованных в разрешении конфликта. Приведу лишь ряд фактов», – добавил депутат Платформы DA.


По словам Моцпана, единственными факторами, которые могут что-то изменить, являются поддержка Запада и твердая позиция властей Кишинева.

«Первое, что может сделать Кишинев, – перестать идти на компромиссы. По большей части тот факт, что молдавские власти пошли на такие "тактические уступки", мотивированные, по сути, интересами коррумпированных лиц, дискредитировали их перед Тирасполем. За какие заслуги конституционные структуры опекают лидеров сепаратистов, включая их поездки в Москву через VIP-отдел в Международном аэропорту Кишинева? Может быть, пришло время показать, что мы способны противостоять тенденциям к укреплению сепаратистского режима из-за отсутствия ясного отношения, из-за нашей трусости.

Во-вторых, официальные лица Кишинева должны заявить четкий протест против любого нарушения существующих соглашений и запросить документацию о подтвержденных нарушениях. Список этих нарушений будет представлен международным наблюдателям, и тот факт, что указанные нарушения не устранены сепаратистами, послужит веской причиной для просьбы изменить механизм миротворческой операции, передав ее под международный гражданский мандат.

В-третьих, Кишинев должен жестко обложить налогом любые претензии Тирасполя о предоставлении ему незаконных "привилегий". Некоторые действия в этом направлении уже предприняты – у компании, занимающейся экспортом табачных изделий в приднестровский регион, отозвана лицензия, что частично способствует сокращению контрабанды сигарет. Если бы другие незаконные экономические "каналы" Тирасполя были заблокированы, скорее всего, лидеры сепаратистов прекратили бы лицемерные игры, и абсурдность их требований стала бы очевидной.

В-четвертых, силовым структурам Кишинева должна быть предоставлена ​​возможность защищать своих граждан, которым угрожает сепаратистский режим, в первую очередь полицейских, действующих в регионе, контролируемом сепаратистскими властями, и их семей. Они находятся в чрезвычайно уязвимой ситуации.

И последнее, но не менее важное: должны быть задействованы и другие международные организации, чтобы "уравновесить" стремление ОБСЕ представлять интересы России и продвигать политику, которая не "расстраивает" незаконные власти в Тирасполе. Возможно, новое десятилетие и политические перемены, которые мы наблюдаем, откроют новые возможности для разрешения приднестровского конфликта», – заключил депутат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load