ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кирилл Моцпан - о Днестровской ГЭС: «Это финансовый бизнес»

Сегодня депутат Платформы Достоинство и правда Кирилл Моцпан провел пресс-конференцию по экологической катастрофе, которая может произойти в результате строительства Гидроэнергетического комплекса в Новоднестровске.

В ходе конференции Кирилл Моцпан сказал, что проблема Днестра иногда возникает в общественной повестке дня, «когда это удобно тем или иным лицам, но с минимальным вниманием к ее истинному значению».

«Сформирована парламентская комиссия по оценке комплексного управления водными ресурсами в бассейне реки Днестр – но, опять же, как это часто бывает в Республике Молдова, сохраняется риск простого формального подхода», - заявил Моцпан.

Депутат добавил, что ситуация на Днестре затрагивает два соседних государства -Республику Молдова и Украину, участвующих в одном и том же европейском проекте.

«Мера, в которой мы можем сотрудничать по этому вопросу, который может быть решен только путем своевременных и ответственных обсуждений, учитывающих не только экономические интересы, но также жизнь и благополучие граждан и экосистем, - это то, что определяет насколько каждое государство действительно разделяет европейский проект и демократические ценности», - добавил Кирилл Моцпан.


Он также отметил, что потребует, чтобы вопрос Новоднестровской ГЭС был включен в повестку дня Высшего Совета Безопасности.

«Республика Молдова, в частности экологические организации, обратилась к европейским структурам Договора об Энергетическом сообществе и Европейской комиссии с просьбой понаблюдать за Днестром и убедить Украину в катастрофическом экологическом состоянии реки. Не ясно, получено ли что-то положительное в контексте политических событий в Украине за последние 6-7 лет, а также в Республике Молдова до 2020 года», - заявил депутат платформы ДП.

«Новоднестровск - это финансовый бизнес с экологическими последствиями для обоих государств, в котором задействованы украинские СМИ и магнаты в энергетической сфере, переходящие из одного украинского правительства в другое, а также рычаг для политического шантажа Молдовы со стороны Киева в области переговоров по установлению контроля на молдавско-украинской границе на приднестровском участке, чтобы навязать нам еще больше уступок. Об этом заявили неофициально и завуалировано представители пограничной службы Украины в диалоге с молдавскими коллегами», - подытожил Моцпан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load