COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 596 955 БОЛЬНЫХ 259 202(+184)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 850    УМЕРЛО 6253(+3) Подробнее
Президент новостей: 2825
Цены на топливо новостей: 121
Власть новостей: 6294
ГМО и прививки новостей: 1099
Коронавирус новостей: 7247

Мнение: Призыв НАТО не приведет к конкретным результатам

15 июн. 14:50 (обновлено 16 июн. 8:09)   Политика
2288 4

Призыв Североатлантического альянса к России вывести свои войска, дислоцированные на территории Молдовы, Грузии и Украины, не является чем-то необычным и не приведет к конкретным результатам. Так считает политолог Виктор Жук.

Политолог сообщил Noi.md, что по крайней мере в случае с Республикой Молдова такое сообщение неоднократно звучало с 1994 года.

«Это общий посыл, который озвучивается в отношении Республики Молдова, с тех пор как она присоединилась к программе Восточного партнерства. А если говорить прямо и недипломатическим языком - это ни к чему не приведет, потому что ситуация в целом изменилась. Российская Федерация в тот период позволила трем балтийским странам стать членами Альянса без какого-либо сопротивления, затем Венгрии, Северной Македонии, Черногории, в которых у нее были особые интересы и с которыми ее связывало родство, которое можно назвать этноконфессиональным. И сейчас Российская Федерация не склонна к каким-либо компромиссам, отрицает участие в конфликте в восточном регионе Украины, а в Республике Молдова руководствуется идеей: «Сохраняйте нейтралитет, а мы оставим у вас миротворческие силы, оперативную группу, что позволит конфликту не обостриться».

Российская Федерация сохраняет, таким образом, определенный контроль над этими тремя государствами, чтобы не допустить дипломатического маневра, и, следовательно, этот призыв будет одним из многих, который, однако, не приведет к чему-то конкретному, к чему-то выполнимому», - прокомментировал Виктор Жук.

Политолог пояснил, что Североатлантический альянс не хочет ухудшения отношений с Российской Федерацией.


«Несчастье этих стран (Украина, Молдова, Грузия. - Прим. ред.) состоит в том, что они находятся между двумя структурами безопасности и обороны, между двумя военно-политическими структурами, в связи с чем ситуация в Украине, Молдове, Грузии является плачевной с точки зрения безопасности и обороны», - подчеркнул он.

Отметим, что НАТО выразило поддержку территориальной целостности и суверенитета Молдовы, Украины и Грузии в рамках международно признанных границ, и призвало Россию, в соответствии со своими международными обязательствами, вывести войска, которые она развернула во всех трех странах. Об этом говорится в заявлении, принятом главами стран и правительств 30 государств-членов НАТО по итогам заседания Североатлантического совета в Брюсселе 14 июня 2021 года.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽