X 
Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1391
Президент новостей: 4024
Война в Украине новостей: 5356

Мнение: Нику Попеску добился существенного дипломатического успеха

25 янв. 8:15   Политика
2180 0

Нику Попеску имел очень хороший мандат на посту министра иностранных дел и европейской интеграции и преуспел в последовательных дипломатических усилиях.

Так считает заместитель директора Института европейской политики и реформ (IPRE) Михаил Могылдя. В этом же контексте депутат ПДС Дориан Истратий выразил убежденность, что новому главе молдавской дипломатии Михаилу Попшою удастся продолжить дипломатическую деятельность своего предшественника. Истратий отметил, что Попшой является наиболее подходящим человеком от ПДС на должность министра иностранных дел, отмечает IPN.

Вчера, после двух с половиной лет пребывания в должности, Нику Попеску подал в отставку с поста министра иностранных дел и европейской интеграции. Эту миссию возьмет на себя вице-спикер парламента Михаил Попшой.

«Михаилу Попшою придется взять эстафету и еще больше улучшить этот процесс, привлечь к этому процессу больше специалистов. Мы верим, что Михаил Попшой справится. Из всех наших коллег он больше всего подходит на эту должность. Понятно, что он должен продолжить то, что было сделано до сих пор, и идти по той же траектории», – заявил депутат ПДС Дориан Истратий в эфире передачи Punctul pe Azi на TVR Moldova.

Михаил Могылдя высоко оценивает всю деятельность Нику Попеску на посту министра иностранных дел и говорит, что ему удалось вывести Республику Молдова из международной изоляции и превратить европейскую мечту в осязаемую реальность.


«У Нику Попеску был очень хороший мандат, со многими достижениями, множеством усилий, направленных на улучшение динамики отношений с европейскими государствами и за их пределами. Мы увидели впечатляющее количество его визитов за границу, а также большое количество официальных лиц, приехавших в Республику Молдова. Нику Попеску добился успеха благодаря последовательным дипломатическим усилиям. Необходимо также отметить международную финансовую поддержку, которая поступала в нашу страну в этот период. Что касается назначения Михаила Попшоя, отмечу, что с тех пор, как Дорин Речан возглавил правительство, министры назначаются из политического ядра партии. Это назначение политически принято партией. В партии Михаил Попшой, вероятно, является наиболее подходящим человеком для занятия этой должности, в том числе через призму должности, которую он занимал на посту вице-спикера парламента», – заявил Михаил Могылдя.

Вчера президент Майя Санду вручила Нику Попеску Орден Республики – высшую награду государства.

Нику Попеску был назначен министром иностранных дел и европейской интеграции в августе 2021 года в правительстве, возглавляемом Натальей Гаврилицей.

4
0
0
0
22

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?