ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: "Необходимо утвердить новое правительство или дать полномочия нынешнему"

Парламенту Молдовы необходимо наделить полномочиями нынешнее правительство либо утвердить полноценный кабмин во главе с кандидатом от парламентского большинства Марианой Дурлештяну. Пора начинать эффективно работать, бороться с пандемией, наводить порядок во всей системе здравоохранения, активнее проводить вакцинацию.

Такое мнение высказал историк, политолог Борис Шаповалов в комментарии для eNews, передает Noi.md.

Он считает, что этими проблемами должно заниматься полноценное правительство, но если президент страны Майя Санду не предлагает кандидатуру премьер-министра от парламентского большинства, то парламент и правительство в сложившейся критической ситуации вправе просто проигнорировать главу государства, учитывая, что импичмент президента по существующей процедуре технически невозможен, а практиковавшиеся ранее КС пятиминутные "отключения" президента незаконны.

"Если президент нарушает Конституцию и не предлагает кандидатуру премьера от парламентского большинства, то тогда парламент должен принять решение по правительству, наделить полномочиями состав исполняющих обязанности, или же утвердить новый состав правительства во главе с Дурлештяну. По Конституции это законное право парламента. Страна не может быть заложницей амбиций одного человека», - заявил Борис Шаповалов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load