X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5291
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Мария Захарова: "Попытки Запада превратить Молдову в антироссийский плацдарм обречены на провал"

15 янв. 11:40   Политика
5861 0

Любые попытки Запада превратить Молдову в антироссийский плацдарм по примеру Украины и Прибалтики обречены на провал.

Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, у российской стороны вызывает сожаление, что "власти Молдовы по-прежнему упрямо следуют откровенно недружественным антироссийским курсом, который приобретает все более дикие формы".

«Причем делается это все не только вопреки истории двусторонних отношений и связей между нашими странами и народами, не только вопреки интересам региона, но и в первую очередь вопреки интересам самой Молдовы и народа этой страны», – сказала официальный представитель МИД РФ.

Мария Захарова добавила, что официальный Кишинев "остается верен линии на подавление свободы слова и любого инакомыслия". Она обратила внимание, что несмотря на то, что с конца 2023 года в Молдове перестало действовать чрезвычайное положение, власти не спешат отменить решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям о запрете вещания русскоязычных телеканалов, лицензии которых были отозваны в 2022-23 годах, при этом в правительстве Молдовы это объясняют "заботой о ментальном здоровье зрителей".


"История знает подобные объяснения. С такого рода проблемами сталкиваются, по-моему, сами авторы подобных агиток. Видимо, в искаженном понимании молдавского руководства заботой, как они говорят, о ментальном здоровье граждан является ежедневный поток бездоказательных обвинений в адрес России, ретрансляция провластными каналами лжи якобы независимых западных и украинских СМИ о специальной военной операции и пропаганды чуждых гражданам неолиберальных ценностей", – заявила официальный представитель МИД РФ.

"Похоже, что эта забота о ментальном здоровье зрителей лежит и в основе политики молдавских властей, направленной на разрыв деловых, гуманитарных, человеческих связей молдаван с Россией", – добавила Мария Захарова.

По ее словам, проявляется это, прежде всего, системной дискриминацией въезжающих в Молдову российских граждан, которые подвергаются буквально издевательству, унизительным обыскам, за которыми часто следует необоснованный отказ от пересечения границы.

"Ежедневно речь идет о десятках подобных случаев. Нередко разделяются семьи, когда мать и дети могут вернуться в Молдову, а их отцам или мужьям запрещают въезд в страну. Видимо, молдавские власти исходят из того, что свободный въезд в Молдову российских граждан, даже тех, кто там проживает, постоянно живет, представляет угрозу ментальному здоровью молдаван", – отметила официальный представитель МИД РФ.

Она подчеркнула, что реальная подоплека антироссийской политики официального Кишинева самим гражданам Молдовы понятна. Политологи, эксперты страны открыто говорят о том, что цель этой политики – превратить Молдову в часть агрессивной антироссийской периферии Евросоюза и НАТО.

"Ничего из бонусов, которыми наделяются страны-члены ЕС в экономической, гуманитарной сфере, Молдова никогда не получит, но зато станет плацдармом, который будет использоваться как бы для разрушения России, «нанесения ей стратегического поражения», как это формулируют в НАТО, а на самом деле произойдет всё то же самое, что происходило до этого с другими странами, которые шли этим путем лжи и самообмана. Произойдет разрушение самой Молдовы, к сожалению, если руководство Молдовы не одумается и всё-таки не вспомнит, что несет ответственность перед своим народом и за свой народ", – заявила Мария Захарова.

Как отметила она, не случайно, что действия властей Молдовы по подавлению инакомыслия сопровождаются активной накачкой страны натовскими вооружениями.

"Нет, не деньгами на развитие сельского хозяйства, не средствами на обустройство науки и промышленности, не возможностями для предотвращения терактов, борьбы с инфекциями, противостояния пандемиям. Нет. Накачка идет вооружениями. В 2023 году в Молдову из Германии поставлено 19 бронетранспортеров "Пиранья". Из Франции поставлены снаряжение, оружие, боеприпасы, оборудование, а также радар для контроля воздушного пространства. Анонсировано начало консультаций по переходу с 2025 года на индивидуальную программу партнерства Молдовы с НАТО. В планах Кишинева на текущий год приобретение ракет для перехвата воздушных целей. Остальные задачи решены? А народ Молдовы спросили? А предложили альтернативу мирного развития торговли с Россией, развития гуманитарной, образовательной, научной сферы, или бесконечное противостояние, на что толкает коллективный Запад всех, кто забывает об интересах собственного народа", – отметила официальный представитель МИД РФ.

Захарова подчеркнула, что параллельно продолжается строительство новой военной базы в поселке Бачой недалеко от Кишинева. И при этом большинство жителей Молдовы не согласны с политикой властей, что подтверждает недавний опрос общественного мнения. Согласно ему, идею сближения с НАТО поддерживают только около четверти респондентов, а 58% считают проводимый руководством страны деструктивный курс в корне неверным.

Мария Захарова отметила, что не понимает, почему нынешние власти Молдовы, пришедшие со словами о демократии, которая подразумевает власть большинства при уважении мнения меньшинства, не учитывают мнение большинства и не уважают мнение ни большинства, ни меньшинства.

"Здесь есть оголтелая политика по навязыванию людям чуждой им точки зрения, где-то переламывание национального самосознания граждан Молдовы, где-то навязывание им через экономические и другие рычаги чуждой повестки, а где-то делается это просто насильственно путем запугивания, репрессий и т. д. Россия никогда не представляла угрозу дружественному молдавскому народу, который это видит, понимает и чувствует. В этом залог того, что любые попытки Запада превратить Молдову в антироссийский плацдарм по примеру Украины и Прибалтики обречены на провал", – заявила официальный представитель МИД РФ.

78
2
0
0
19

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?