ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Майя Санду подписала указ об отставке судьи Апелляционной палаты Кишинева Сергея Фурдуя

Президент Республики Молдова подписала указ об освобождении Сергея Фурдуя от должности судьи Апелляционной палаты Кишинева. Документ подписан 23 марта.

«Указом Президента Республики Молдова Сергей ФУРДУЙ освобождается от должности судьи Апелляционной палаты Кишинева, согласно заявлению об отставке», - говорится в документе.

Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил во вторник, 9 марта, в ходе заседания ходатайство об отставке Сергея Фурдуя с должности судьи Апелляционной палаты Кишинева.

Фурдуй занимал должность судьи Апелляционной палаты Кишинева с 2012 года, пишет zdg.md.


Судья попал в поле зрения общественности в 2012 году, когда несколько НПО возмутились документом, подписанным им в качестве вице-председателя Коллегии по уголовным делам Высшей судебной палаты (ВСП), в котором он косвенно признал независимость Приднестровья. Согласно подписанному им документу, приднестровский регион является «отдельным государством», и решения, вынесенные его судами, не входят в компетенцию ВСП.

Выводы Фурдуя были сделаны в контексте осуждения нескольких граждан Молдовы судами левобережья Днестра на долгие годы тюрьмы. Тогда ВСМ решил, что судье следует вынести «предупреждение».

В 2012 году Сергей Фурдуй стал вице-председателем Коллегии по уголовным делам ВСП, а в 2007 году занимал должность судьи Высшей судебной палаты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load