ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Канду – о возможном локдауне: «Что мы предлагаем гражданам?»

Прежде чем вводить локдаун в Республике Молдова, властям необходимо лучше проанализировать ситуацию и рассмотреть возможности компенсации гражданам и экономическим агентам. Это мнение лидера парламентской группы Pro Moldova Андриана Канду. Он считает, что следует принять определенные меры, частичные ограничения в случае некоторых предпринимателей, но не прекращать деятельность всех.

«Правда в том, что ситуация серьезная. Каждые полчаса умирает один человек. Вчера я понял, что мы, граждане, не должны полагаться на решения государства. Те, кто принимает решения, в первую очередь думают о политических последствиях: "Если мы проголосуем за локдаун, что скажут люди? Они не будут голосовать за нас". Некоторые эксперты говорят, что нужно вводить чрезвычайное положение. В то же время у нас ушедшее в отставку правительство, которое не может принимать решения об изменении бюджета и разработать необходимые компенсации, а политики пытаются переложить ответственность друг на друга.

Майя Санду созвала Высший совет безопасности, в котором большинство членов – представители ее команды. Она потребовала ввести чрезвычайное положение на следующие две недели, призвала правительство пересмотреть ситуацию и прийти с рекомендациями парламенту. Предложение должно исходить от экспертов, а не от политиков, и необходим анализ последствий. Что мы предлагаем гражданам, если примем такое решение? Закрывать все – не решение, если не будет ответа, касающегося компенсаций. Может быть, нужно регулировать доступ к общественному транспорту, может, следует ограничить деятельность некоторых экономических агентов, но не прекращать полностью», – заявил лидер группы Pro Moldova Андриан Канду.

Уточним, что, по словам лидера ПСРМ Игоря Додона, в настоящее время он обсуждает план действий, который представит набор возможных мер по частичному ограничению некоторых видов деятельности, чтобы уменьшить контакты граждан и риски заболевания, но при этом поддержать функционирование экономики. Фактически он заявил, что выступает против локдауна, пишет agora.md.

13 марта Высший совет безопасности предложил ввести чрезвычайное положение на две недели. Правительству поручили разработать в течение трех дней план ограничений и компенсационных мер для пострадавших категорий.


«Были и более гибкие политические позиции со стороны тех, кто опасается, что решительные действия могут быть непопулярными. Позиция президента заключается в том, что государство не может прятать голову в песок», – заявила Майя Санду после заседания ВСБ.

Социалисты выступили против двухнедельного локдауна. Более того, председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, присутствовавший на заседании Высшего совета безопасности в субботу, утверждает, что предложение об объявлении чрезвычайного положения принадлежит президенту Майе Санду, а «не большинству членов ВСБ».

Впоследствии и председатель парламентской фракции Платформы DA Александр Слусарь раскритиковал решение ВСБ рекомендовать введение локдауна. Он настаивает на утверждение нового правительства, но во главе с Андреем Нэстасе.

В то же время депутаты ПДС убеждены, что объявление чрезвычайного положения и введение локдауна – единственное решение для сдерживания пандемии в Молдове.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load