COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6860
ГМО и прививки новостей: 1299

Какие суммы будут получать ежемесячно партии, прошедшие в парламент

23 авг. 7:43   Политика
2081 1

После досрочных парламентских выборов некоторые партии, точнее те, которые набрали наибольшее количество голосов, получают деньги из государственного бюджета.

Так, Партия "Действие и солидарность", набравшая наибольшее количество голосов на июльских выборах, получает более 450 тыс. леев в месяц. Помимо этого, партия получает деньги за каждую женщину, ставшую депутатом, а также за каждого молодого человека. Партия социалистов также получит деньги из государственного бюджета – около 160 тыс. леев в месяц. А коллеги по фракции – коммунисты, получившие 10 мандатов, будут ежемесячно получать более 70 тысяч леев. Партии «Шор», которая также прошла в парламент, выдается около 50 тыс. леев в месяц.

Проанализировав результаты досрочных парламентских выборов, Центральная избирательная комиссия установила ежемесячный размер дотаций из государственного бюджета на период август- декабрь 2021 года, предназначенных для политических партий. По подсчетам, каждый голос оценивался в 58 банов. На основании этих данных были объявлены суммы, которые партии, участвовавшие в июльских выборах, будут получать ежемесячно.

Партия ПДС, за которую проголосовали 774 753 человека, получила более 451 тысячи леев, а размер субсидии на август-декабрь составляет немногим более 2,2 млн леев. На втором месте в рейтинге - Партия социалистов Республики Молдова, которая участвовала в выборах в блоке с Партией коммунистов. За блок проголосовало почти 400 тысяч человек. Соответственно, у социалистов около 160 тысяч леев, а за весь расчетный период – почти 800 тысяч. Коммунисты же, поскольку они получили меньшее количество мандатов, получат от государства более 72 тысяч леев, а к концу этого года – более 363 тысяч. Меньше всего депутатов в новом парламенте от партии «Шор», за которую проголосовало 84 тысячи избирателей, поэтому партия будет получать ежемесячно около 50 тысяч леев, а сумма, рассчитанная на весь период, составляет более 254 тысяч.

Партии, вошедшие в законодательный орган, получат деньги от государства и за каждую женщину из избирательных списков, которая стала членом парламента, а также за каждого молодого человека. По данным ЦИК, за каждую избранную женщину партии дополнительно получат примерно 5300 леев, а за каждого избранного молодого человека – около 9000.


Больше всего депутатов-женщин у ПДС – 25, поэтому партия будет получать дополнительно чуть больше 130 тысяч в месяц. И большинство молодых парламентариев тоже из ПДС - за это партия получит ежемесячно еще более 100 тысяч леев.

На вопрос об этих суммах, а также о том, что представители партий хотят с ними делать, депутаты дали разные ответы: «Я не имею никакого отношения к финансовой деятельности партии, поэтому не могу вам сказать. – Нужны ли партии Шора эти деньги? – Лучше задайте этот вопрос пресс-секретарю партии, и он вам ответит. Я не имею ничего общего с процессом финансирования».

Партии, не прошедшие в парламент, также получают деньги из государственного бюджета. Так, почти 11 тыс. получает ежемесячно партия PACE, Гражданский Конгресс – 6,5 тыс. леев, "Наша партия" – 35 тыс. леев, Движение «Сперанца-Надежда» – 1,6 тыс. леев, Демократическая партия – более 15 тыс. леев, Платформа достоинства и правды – почти 20 тыс. леев, ПНЕ – около 4 тыс. леев, «Демократия дома» – более 12 тыс. леев, Партия NOI –более 800 леев, Партия развития – чуть более 3600. AUR будет получать более 4 тыс. леев, Зеленая экологическая партия – около 700 леев, партия «Право и справедливость» – более 800 леев, партия «Народная власть» – 940 леев. Партия регионов также получит деньги от государства – немногим более 700 леев, представители формирования «Молдавские патриоты» – около 500, Партия перемен – 1400 леев, Партия трудящихся – 855 леев. У партии «Новый исторический выбор" самый низкий размер ежемесячной субсидии – около 100 леев.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽