ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Какие решения были приняты на заседании ПСРМ

Политисполком Партии социалистов Республики Молдова созвал совещание, чтобы обсудить политическую ситуацию в стране и принять решения по преодолению институционального кризиса.

Согласно пресс-релизу ПСРМ, основное беспокойство вызывает тревожное увеличение числа людей, инфицированных COVID, а также увеличение числа смертей, в то время как некоторые партии и руководители государственных институтов занимаются популистскими действиями и электоральными интересами вместо заботы о здоровье населения.

«ПСРМ считает, что на данный момент в повестке дня руководителей государств и политических партий должен быть только один приоритетный пункт – управление пандемическим кризисом. Политические дебаты нужно отложить, а политический класс должен вести диалог и срочно найти решения, чтобы создать функционирующее правительство, которое действительно может поддерживать систему здравоохранения и население.

ПСРМ не одобряет отказ президента от диалога и осуждает ее популистское поведение в этот период, ориентацию на действия, не имеющие ничего общего с повесткой дня населения, но призванные прикрыть отсутствие видения и решений для выхода страны из кризиса.

Обсуждать сейчас выборы или различные узкие политические интересы партии, когда граждане отчаянно борются, чтобы защитить свое здоровье и спасти жизнь – это доказательство максимального цинизма. Такие сообщения мы получаем каждый день с территории. Люди просят нас принять меры, чтобы преодолеть пандемический кризис, усугубленный политическим кризисом, вести диалог и переговоры независимо от различий в политических взглядах, потому что успех борьбы с вирусом зависит не от политической или геополитической ориентации, а от нашего единства, от зрелости политического класса и от открытости к конструктивному диалогу», – подчеркивается в пресс-релизе партии.


В то же время, согласно пресс-релизу, эти сообщения, поступающие с территории, заставляют членов ПСРМ продолжать призывы к президенту и политическим партиям начать диалог, отбросить любые политические амбиции или интересы и объединиться вокруг общей цели, утвердить правительство, которое сможет эффективно защищать своих граждан.

«Политисполком ПСРМ решил сегодня предоставить полный мандат парламентской фракции партии для принятия мер по преодолению кризиса в области здравоохранения, который мы сейчас переживаем. В связи с этим представляем некоторые действия, которые необходимо предпринять:

1. В парламентском государстве роль парламента в преодолении тупиков и управлении кризисными ситуациями должна быть решающей. Мы приветствуем недавние инициативы председателя парламента и Постоянного бюро законодательного органа по разблокированию ситуации с закупками вакцин и оптимизации сотрудничества с временным правительством. Депутаты-социалисты в ближайшие дни активизируют общение с парламентскими фракциями, чтобы найти эффективное политическое решение, которое обеспечит эффективное управление пандемическим кризисом. К настоящему времени уже достигнут значительный прогресс в диалоге с партиями, и мы уверены, что можно будет найти необходимый политический компромисс в поддержку создания действующего правительства, чтобы вывести страну из этого кризиса.

2. ПСРМ по-прежнему твердо поддерживает правительство во главе с Марианой Дурлештяну, кандидатом, выдвинутым политическим большинством, сформированным в парламенте 11 февраля, и в ближайшие дни предпримет новые действия для обеспечения выдвижения кандидата на пост премьер-министра. ПСРМ готова обсуждать другие решения, предложенные другими парламентскими фракциями, а также участвовать в конструктивном диалоге с президентом страны.

3. Чтобы избежать эскалации политической ситуации и институционального тупика, ПСРМ инициирует ряд юридических действий, чтобы выйти из тупика со стороны президента страны, вернуть политические процессы в конституционное поле и заставить президентский институт соблюдать решения Конституционного суда. Среди этих действий будет инициирование процедур, предусмотренных Конституцией страны, обращения в Конституционный суд, Совет Европы, Венецианскую комиссию.

4. ПСРМ также подтвердила в ходе сегодняшних дискуссий на форуме Политисполкома, что она твердо придерживается позиции, согласно которой этот парламент должен быть распущен и проведены досрочные выборы в законодательный орган. Но это станет возможным только после стабилизации эпидемиологической ситуации, предоставления населению вакцины против COVID, чтобы избежать рисков возникновения новых волн массовых заболеваний населения, вызванных опросами и явкой на избирательные участки. Кроме того, чтобы вызвать досрочные выборы, необходимо соблюдать конституционные процедуры, так как неконституционные действия президента Майи Санду скомпрометировали политический процесс, который мог бы привести к досрочным парламентским выборам», – говорится в пресс-релизе.

ПСРМ подчеркивает, что будет и дальше демонстрировать конструктивное поведение: «Мы не озабочены разногласиями или политической борьбой, единственное, что нас заботит сейчас, – это надлежащее управление пандемическим кризисом и защита здоровья людей. Как только ситуация с пандемией стабилизируется и граждане окажутся в безопасности, мы готовы к новому диалогу, который приведет к определению даты и способа организации досрочных выборов».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load