ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

ДПМ предложила Санду свой план по формированию правительства

Депутаты-демократы после консультаций с президентом выступили с конкретным планом по созданию кабинета министров и проведению досрочных выборов.

Представители фракции демократов вслед за другими парламентариями провели консультации с президентом Майей Санду, передает sputnik.md.

По словам лидера демократов Павла Филипа, в начале беседы сразу был поставлен вопрос - досрочные выборы или создание правительства. Как уточнил Филип, в нынешней ситуации проводить выборы не стоит.

"Есть приоритетные вопросы - пандемия, и ДПМ считает любую полемику и досрочные выборы преступлением против общества. Гражданам нужна твердая рука, чтобы управлять делами в стране. Нужно ввести чрезвычайное положение с привлечением полиции и армии, чтобы соблюсти введенные ограничения. Много говорят об экономических потерях, и мы предложили мораторий и централизацию государственных финансов", - заявил Филип.

Он уточнил, что стране необходима четкая стратегия в контексте вакцинации населения, и ДПМ такую озвучила на днях. Главные пункты этой стратегии, как напомнил Филип, - разблокирование внешнего финансирования с помощью функционального правительства, внесение поправок в Кодекс о выборах для проведения двухдневного голосования, а также ускорение процесса вакцинации. "Досрочные выборы невозможны, если будет привито меньше 50% населения", - заявил лидер демократов.


Филип также рассказал о плане ДПМ по формированию правительства и запуску процедуры досрочных выборов: при поддержке четырех партий (ДПМ, PAS, DA, ПСРМ) выбрать компромиссного кандидата в премьеры, который в течение месяца подготовил бы все необходимые законопроекты парламенту. Затем, как полагает Филип, депутаты должны будут оказать поддержку премьеру.

"После чего на протяжении трех месяцев не собираться на заседания, чтобы создать условия для роспуска Высшего законодательного органа. Далее пройдут два предвыборных месяца, и в таком случае можно уложиться в шесть месяцев", - заключил Филип.

Согласно постановлению Конституционного суда от 23 февраля, президент страны обязан провести консультации с парламентскими фракциями и группами, в том числе с независимыми депутатами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load