ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Додон: «Все только начинается»

Игорь Додон после отставки правительства Кику заявляет, что возвращается к руководству ПСРМ. 30 декабря состоится съезд партии, на котором будет голосование по поводу назначения бывшего главы государства председателем ПСРМ.

«Мы готовы провести переговоры со всеми членами парламента и новым президентом, чтобы назначить переходное правительство или начать подготовку к досрочным парламентским выборам. Уважаемые политические оппоненты, обещаю, что все только начинается», – заявил Додон.

При этом он обещал, что в ближайшее время оправдает доверие более 700 тысяч граждан Молдовы, проголосовавших за него на президентских выборах 15 ноября.

Игорь Додон заявил в ходе своего послания к народу, что передает следующему президенту Молдовы пользующийся доверием сильный институт президентства. Пятый президент страны отметил, что до 2016 года институт президентства был формальным.

- Впервые с 2009 года институт президента силен, функционален, со своей повесткой. Впервые институт президентства входит в топ предпочтений граждан, - заявил Додон.


Глава государства обратил внимание новоизбранного президента, что все это можно очень быстро растерять, если не осознать ответственность за происходящее в стране.

По словам Додона, президент страны должен быть посредником и вести диалог с политическими партиями, как это произошло в 2019 году, когда, вопреки всем рискам, нынешний глава государства назначил Майю Санду премьер-министром, а Андрея Нэстасе – министром внутренних дел. Эти решения были приняты, чтоюы обеспечить функциональность государственных институтов, - отметил Игорь Додон.

Додон также рассказал о том, что президент страны должен быть государственным деятелем, а не рядовым политиком.

- Если он будет руководствоваться интересами партии, которая его выдвинула, тогда далеко не пойдет. Президент страны должен быть ближе к простым людям. Я был в 600 населенных пунктах, не надо сидеть в здании, которое мы отремонтировали или в фейсбуке, – сказал Додон.

Он также отметил, что президент страны должен проводить взвешенную политику по отношению к внешним партнерам и не должен вмешиваться в геополитическую борьбу.

- Интересы Молдовы должны быть превыше всего. А наши интересы в том, что у нас должны быть хорошие отношения со всеми, - заявил Додон.

В тоже время он добавил, что глава государства должен быть президентом большинства граждан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load