X 
Война в Украине новостей: 3860
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Дело Energocom: Расследование в отношении бывшего президента Игоря Додона завершено

9 авг. 11:16   Политика
2899 0

Прокуратура завершила уголовное преследование по эпизоду, инкриминируемому бывшему президенту Игорю Додону, который является фигурантом уголовного дела под общим названием «Дело Energocom».

Игорь Додон и его защитники были вызваны в прокуратуру и проинформированы в установленном законом порядке о завершении уголовного расследования.

Напоминаем, что по данному уголовному делу бывший глава государства обвиняется в совершении преступления, связанного с превышением должностных обязанностей лицом, занимающим общественное положение, в интересах организованной преступной группы.

По версии прокуратуры, обвинение касается действий Игоря Додона в 2008-2009 годах, когда он занимал должность первого вице-премьера, министра экономики и торговли.

Его обвиняют в том, что, занимая на тот момент должность первого вице-премьера, министра экономики и торговли, в мае 2008 года он подписал заключение, которое позволило генеральному директору Energocom заключить с иностранной компанией из Венгрии контракт на закупку электроэнергии для Республики Молдова в объеме 2 320 000 000 кВт/ч, на период с мая 2008 г. по июнь 2009 г., вопреки положениям законодательства, которые касались деятельности центров управления энергетикой органов государственной власти в лице Министерства экономики и торговли и особенно функциональных полномочий министра экономики и торговли.


Так, согласно условиям контракта, заключенного с иностранной компанией, цена на электроэнергию за период с мая по сентябрь 2008 года включительно составила 0,053 доллара США за 1 кВт/ч, и 0,058 доллара США - за 1 кВт/ч для электроэнергии, поставленной ​​в период с октября 2008 г. по июнь 2009 г. включительно, хотя Energocom уже провел переговоры и заключил два договора поставки электроэнергии по цене на 29% дешевле.

В результате указанных действий государству в лице Energocom был причинен ущерб в особо крупных размерах на сумму 11 927 173 долларов США, что эквивалентно 123 957 916 леев - средства, которые впоследствии были переведены на счета неких офшорных компаний.

По версии прокуратуры, эти действия привели к повышению тарифов на электроэнергию, что затронуло права конечных потребителей, граждан Республики Молдова.

Прокуратура уточняет, что уголовное расследование продолжается в отношении некоторых физических лиц, иностранных компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, на счета которых была переведена часть финансовых средств, вытекающих из договора о закупке электроэнергии Energocom, некоторые из которых являются частью организованной преступной группы, возглавляемой Владимиром Плахотнюком, через его доверенных лиц, в том числе Владимира Андронаки, которые являются конечными бенефициарами части финансовых средств, полученных от «схемы электроснабжения».

Бывший президент Игорь Додон заявил о своей невиновности и квалифицировал это дело как политический заказ.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав