ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что последует, если парламент не утвердит правительство Гросу?

Эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац заявляет, что если правительство во главе с Игорем Гросу не получит вотума доверия парламента, то глава государства сможет распустить парламент. Согласно закону, все условия для инициирования процедуры роспуска законодательного форума будут соблюдены, пояснил Кырнац для Noi.md.

«Я считаю, что г-н Гросу не пойдет по пути Гаврилицы, думаю, он не скажет: "не голосуйте за меня на должность премьер-министра". Если он это сделает, мы вступим в русло нарушения Конституции, а также конституционного духа. При этом 23 марта истекает трехмесячный срок со дня отставки правительства Кику. Таким образом, если парламент не выразит вотума доверия правительству Гросу, то будет причина для роспуска законодательного органа. Президент может обратиться в Конституционный суд с просьбой выяснить обстоятельства роспуска парламента и выиграть дело. Однако, учитывая ситуацию с пандемией, я не думаю, что повторится сценарий, который был с правительством Гаврилицы», – пояснил Теодор Кырнац.

Эксперт также считает, что голоса за утверждение этого правительства найдутся, поскольку некоторые депутаты переосмыслили политическую ситуацию.

«Парламент в настоящее время находится между молотом и наковальней, некоторые депутаты, которые рискуют не попасть в следующий парламент, готовы проголосовать за это правительство. Не исключено, что социалисты тоже пришли к выводу, что лучше отказаться от правительства и уступить власть президенту. Все эти проблемы и эпидемиологическая ситуация лягут на плечи президента и правительства, что может снизить рейтинг главы государства», – добавил Кырнац.

Напомним, что президент Майя Санду выдвинула сегодня кандидатуру депутата от ПДС Игоря Гросу на должность премьер-министра.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load