ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Кто такой Игорь Гросу, предлагаемый кандидат в премьер-министры?

Врио председателя Партии действия и солидарности Игорь Гросу является кандидатом, выдвинутым президентом Республики Молдова Майей Санду на должность премьер-министра.

Ниже мы приводим резюме кандидата.

Игорь Гросу, дипломированный специалист по истории, несколько лет занимался проектами, а затем стал заместителем министра образования в то время, когда учреждение возглавляла Майя Санду.

В августе 2015 года премьер-министр Валерий Стрелец освободил его от должности «на основании его прошения об отставке», а через несколько дней он был назначен главным государственным советником премьер-министра в области науки, образования, здравоохранения и социальной защиты. Эту должность он занимал несколько месяцев, пока не был освобожден исполняющим обязанности премьер-министра Георгием Брегой.

Позже Гросу присоединился к своему бывшему руководителю в Министерстве образования Майе Санду, став одним из основателей Партии действия и солидарности (ПДС) и генеральным секретарем новой партии на политической арене Республики Молдова.


На парламентских выборах в феврале 2019 года Гросу баллотировался по избирательному округу №20-Страшены от блока ACUM, сформированного ПДС и Платформой достоинства и правды, но его обогнал демократ Павел Филип, занимавший на тот момент пост премьер-министра. Однако Гросу вошел в состав парламента по национальному списку блока ACUM, где он занимал четвертую позицию.

Гросу также является одним из основателей неправительственных организаций: Amnesty International Moldova, Национального центра помощи и информации молдавских НПО CONTACT, Ассоциации за демократию, Национального совета молодежи Молдовы и Центра анализа и оценки реформ.

Напомним, на президентских выборах осенью прошлого года он называл избирателей левобережья Днестра сепаратистами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load