X 
Война в Украине новостей: 2918
Коронавирус новостей: 8126
Объектив Европа новостей: 322
Акция протеста новостей: 1161

Бывший глава израильской службы «Натив» Кедми: "На Молдову есть свои старые планы у Румынии"

6 июн. 15:21 (обновлено 6 июн. 19:17)   Политика
9361

У Румынии есть свои старые планы на Республику Молдова, но Россия не допустит оккупации Молдовы.

Об этом заявил израильский государственный деятель, дипломат, военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми, передает Noi.md.

Он отметил, что Молдова не играет той большой роли для Запада и США, как Украина, имевшая огромное значение как плацдарм для войны с Россией.

"Молдова этого не имеет. Но на Молдову есть свои старые планы у Румынии. Часть молдавского руководства фактически румынские граждане. Проблема Приднестровья началась с призывов "присоединяемся к Румынии!", и население Приднестровья и Гагаузии не хотят присоединяться к Румынии, и сейчас идет эта мышиная возня между прорумынской частью Молдовы и вместе с наполеоновскими планами Румынии, чтобы как-то прибрать Молдову к рукам. Большого значения это не имеет. Реально вряд ли это будет. Я не думаю, что Россия допустит оккупацию Молдовы Румынией, также как она не допустит оккупацию Польшей Галиции. Это совершенно другой вопрос", - заявил Яков Кедми

"Кроме всего прочего, Румыния - это страна НАТО. Я не думаю, что Россия позволит, чтобы бы какая-то пядь бывшей советской земли, кроме того, что было, была опять захвачена страной НАТО. Вряд ли это будет. Но они пытаются это сделать, поскольку своя специфика, свои условия в Молдове. Там еще будут бузить они, так или иначе, пытаясь использовать политические элиты Молдовы. Но то, что происходит, оно отрезвит также и людей Молдовы, и даст силы тем, которые сопротивляются им", - отметил израильский государственный деятель, дипломат, военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив".

По его словам, и есть еще один момент, который обязывает Россию выйти в Приднестровье.

"Это 14 армия. То, что она там оставила. Те количества и виды оружия, которые там лежат, не могут больше оставаться в таком состоянии, под носом у Украины. И поэтому российская армия должна взять под свой контроль всё, что оставила 14 армия покойного генерала Лебедя, который не дал Молдове овладеть Приднестровьем. Я помню его заявления: "Ещё одно движение, и наши танки войдут в Кишинев". И это остановило румын, и то, что называлось тогда молдавской армией, на Днестре. Так что как в свое время генерал Лебедь не дал превратить Молдову в румынскую провинцию, так и сейчас. А чисто исторически, кода Молдова присоединилась к Российской империи? Кто помнит? 1812 год. Когда возникло государство Румыния? По-моему, в 1876 году. Вот и всё. Ничего кроме исторических фактов. Где Румыния, и где Молдова. Кстати, и Румыния возникла только под давлением российского государства, иначе бы Румынии, как государства, не было бы и тогда", - подчеркнул Яков Кедми.

Комментируя предположения о том, что, понимая катастрофическое положение военных дел в Украине, США и коллективный Запад могут принять решение с провокацией в Молдове, которая будет направлена на Приднестровье и российский контингент, по отношению к Молдове, чтобы поджечь её, заставить Россию спешить, совершать какие-то действия, направленные на спасение, например, население и российских военных в Приднестровье, создать еще один фронт, он отметил, что Россия использует в Украине только 15% своих войск.

"У нее есть еще. И на Молдову много не надо. Кроме того, министр обороны России сказал сколько новых подразделений должны быть созданы в российской армии в ближайшее время. Российская армия не вязнет в Украине, как хотели товарищи на Западе, она все больше и больше набирает сил против основного соперника НАТО и США. Если кто-то хочет попасть под эти жернова еще и подсунуть туда Румынию, ну Бог им в помощь!" - заметил израильский государственный деятель, дипломат, военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив".

От редакции noi.md: Большинство молдавских экспертов, опрошенных сайтом noi.md считают, что руководству Молдовы крайне желательно учитывать возможность развития событий, озвученных Яковом Кедми. При этом, очень важно вести взвешенную политику, в результате которой Республика Молдова, при всех вариантах развития событий, не войдет в какое-либо военное противостояние, сохранит независимость и суверенитет, а также статус нейтрального государства, ориентированного на Европу и, при этом, сумевшего сохранить хорошие отношения с Украиной, Россией и другими странами СНГ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав