Такое мнение высказала экс-министр юстиции Молдовы и бывший вице-председатель партии «Действие и солидарность» (PAS) Олеся Стамате, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передаёт Noi.md
Она отметила, что в последние годы власти внедряли реформу юстиции, и центральным элементом в ней был веттинг – внешняя оценка профессиональной этики и неподкупности судей и прокуроров.
«Это определённая, скажем так, важная часть реформы в секторе юстиции. Но, кроме этого, должно быть и структурное общее видение. Вот к чему мы хотим прийти. Мы знаем, что хотим независимую юстицию, которая не будет осуждать невиновных и, наоборот, будет наказывать виновных, чтобы это был процесс корректный, транспарентный, неподкупный и так далее. Но важно и знать, как мы к этому придём. Какие институты нам нужны? Какие учреждения нужны? Какие люди и какие акторы для этого процесса важны и какие у них должны быть компетенции? Какой у них должна быть подготовка, образование и так далее», – подчеркнула Олеся Стамате.
По её словам, в конце концов важно также знать, какая техническая и материальная поддержка им нужна, чтобы они могли реализовать свои функции.«Вот это комплексное видение. Если мы смотрим комплексно, тогда мы должны чётко определить институты, их полномочия, компетенции, и вот это видение один раз обозначить и к нему идти. Вот этого у нас нет. Такое ощущение, что всё делается по кусочкам», – сказала экс-министр юстиции Молдовы и бывший вице-председатель PAS.
По её мнению, правящая партия имеет полномочия это сделать, но желательно, чтобы она это сделала в ходе консультаций со светлыми умами нашего общества, которые знают проблемы в секторе юстиции, и собрались бы за одним столом, чтобы вместе разработать это видение. При этом правящей партии важно учитывать мнение других, даже если оно разнится с её позицией или является критическим.
Добавить комментарий