По её словам, степень готовности различается от учреждения к учреждению, и укрепление административного потенциала имеет решающее значение. «Министерства должны быть укреплены и сохранять институциональную память, чтобы выполнение обязательств было последовательным и качественным», – подчеркнула Михайлова-Морару.
Она отметила, что несколько независимых учреждений, играющих ключевую роль в обеспечении верховенства права – Высший совет магистратуры, Высший совет прокуроров, Генеральная прокуратура, Антикоррупционная прокуратура, Служба по предотвращению отмывания денег и Национальный центр по борьбе с коррупцией – активно участвовали в двустороннем этапе проверки, который завершился в сентябре. Совместно с Министерством юстиции они оценили законодательство и внутренний потенциал, выявив такие потребности, как укрепление кадрового потенциала, непрерывное обучение и финансовая мотивация.
Михайлова-Морару отметила, что заработная плата остаётся проблемой и является приоритетным вопросом, анализируемым на уровне правительства и Министерства финансов, которое готовит новый закон по этому вопросу.
Советник президента подчеркнула роль внутренней воли и институциональной мобилизации в быстрых темпах реформ последних лет: «Внутренняя энергия и воля сыграли решающую роль в прогрессе, достигнутом с 2022 года, от получения статуса кандидата до начала переговоров по первым трём кластерам».
На следующем этапе она считает крайне важным поддерживать и даже ускорять темпы: «Необходима очень хорошая координация на институциональном уровне, независимо от степени подчинённости, а также участие гражданского общества и СМИ. Подготовка к вступлению в ЕС — это процесс, который касается всех нас».
В заявлениях отмечается, что, несмотря на заметный прогресс Молдовы, непрерывность реформ и институциональная готовность остаются главными условиями для прогресса в переговорах о вступлении.
Добавить комментарий