COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 752 631 БОЛЬНЫХ 281 700(+484)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 267 372    УМЕРЛО 6595(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 152
Президент новостей: 2908
Власть новостей: 6595
ГМО и прививки новостей: 1203
Новости Кишинёва новостей: 2682

Выдержит ли молдавский лес самофинансирование Moldsilva?

28 янв. 3:21   Общество
3881 1

Молдавский лес больше не выдержит самофинансирования Агентства Moldsilva, которое допускает массовую вырубку лесов, поскольку львиную долю доходов данной структуры составляют именно доходы от продажи древесины. Такое мнение высказали опрошенные Noi.md эксперты и экологи.

Они напомнили, что лес - это основа хорошей экологии, и он дает хороший чистый воздух, а также является основным фактором, который способствует пополнению водных запасов страны, существенно задерживая испарения, стремительный уход воды в реки (в итоге - в моря) и обеспечивая накопление подземных вод. При этом наличие леса обеспечивает стабильный, на протяжении года водоток рек при замедленном их течении, а также накопление воды в озёрах и прудах.

Однако лес в Молдове по прежнему вырубается в нарастающих объемах, так как Агентство Moldsilva находится на самофинансировании, а доходы от продажи древесины составляют, по некоторым данным, около 80% доходов Moldsilva, или примерно 50 млн леев. Кроме того, много леса вырубают браконьеры при попустительстве руководителей региональных подразделений Moldsilva и лесников.

В итоге из-за этой незначительной суммы истощаются водные ресурсы страны и существенно ухудшается экология в целом, поскольку вода уходит из колодцев, мелеют водоёмы.

Пришло, очевидно, время запретить полностью вырубку леса, перевести Агентство Moldsilva на бюджетное финансирование и переориентировать деятельность этого государственного предприятия с лесохозяйственной на лесовосстановительную и лесоохранную деятельность. Ведь цена будущего экологии страны всего лишь 50,0 млн леев.


В ближайшее время Noi.md подготовит подробный материал на эту тему, который будет опубликован в разделе "Аналитика".

Ранее президент Фонда экологического развития Ecodava Игорь Сырбу заявил, что Республике Молдова нужна национальная стратегия защиты лесов, которая предусматривает более решительные меры против незаконной вырубки лесов и лесного бизнеса. Он отметил, что проблема незаконной вырубки лесов в стране существует уже много лет и, особенно она обострилась в последние 10 лет, в связи с чем мы еще долго будем ощущать серьезные последствия злоупотреблений.

Президент Фонда экологического развития Ecodava предложил ужесточить наказание за незаконные вырубки и усилить контроль над учреждениями, ответственными за управление лесным фондом.

Все эти меры могут быть приняты в рамках Национальной стратегии защиты лесного фонда на государственном уровне, где были бы задействованы все компетентные органы в этой области. Другой мерой может быть определение деградированных и потенциально загрязненных сельскохозяйственных земель, обезлесенных территорий, на которых был вырублен лес. По мнению Игоря Сырбу, необходима национальная программа массового облесения всех возможных земель в этой категории.

"Такой проект был инициирован в 2020 году. Только в столице по инициативе мэра было посажено 100 тысяч деревьев в разных районах города", – констатировал Игорь Сырбу.

Однако первое, что следует сделать при ближайшей корректировке государственного бюджета – полный запрет на вырубку лесов и перевод предприятия Moldsilva на бюджетное финансирование.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽