ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: «Лесная мафия в Молдове появилась не сегодня, она существует годами»

Республике Молдова нужна национальная стратегия защиты лесов, которая предусматривает более решительные меры против незаконной вырубки лесов и лесного бизнеса.

Так считает президент Фонда экологического развития Ecodava Игорь Сырбу, который рассказал для Noi.md, что проблема незаконной вырубки лесов в стране существует уже много лет, и мы еще долго будем ощущать серьезные последствия злоупотреблений.

Комментируя заявления депутата Раду Мариана о том, что только в 2019 году было незаконно вырублено не менее 192 000 кубометров древесины, что эквивалентно территории столичного сектора Рышкановка, гражданский активист отметил, что подобные противоправные действия происходят под протекторатом государственных служащих и политиков.

«Лесная мафия в Республике Молдова появилась не сегодня, она существует много лет. Самый большой произвол был в период с 2008 по 2018 год, когда Министерство окружающей среды вместе с Moldsilva и Экологической инспекцией были замешаны в незаконной вырубке леса, такой была ситуация в партии в то время. Все руководители ведомств, ответственных за мониторинг этого процесса, были из одной партии. Такой беспредел был и в Кишиневе, всем известно, что многие участки в зеленых насаждениях были отчуждены для строительства. Строительные компании находятся под защитой государственных служащих и политиков, членов партии, коллег, включая докладчика Раду Мариана. Кроме того, лесники неоднократно сообщали, что люди в селах незаконно вырубают деревья», – отметил Сырбу.

Активист говорит, что, к сожалению, наблюдение за несанкционированной вырубкой лесов в лесах страны – сложный процесс из-за плохой экипировки лесников.


«Лесники должны быть каким-то образом оснащены экипировкой, оружием, автомобилями, чтобы иметь возможность совершать рейды в лесах и держать ситуацию под контролем», – добавил Сырбу.

Он предлагает ужесточить наказание за незаконные вырубки и усилить контроль над учреждениями, ответственными за управление лесным фондом.

«Наказание должно быть ужесточено для тех, кто незаконно вырубает лес: как для граждан, так и для руководителей учреждений. Все эти меры могут быть приняты в рамках национальной стратегии защиты лесного фонда на государственном уровне, где были бы задействованы все компетентные органы и агентства в этой области. Другой мерой может быть определение деградированных и потенциально загрязненных сельскохозяйственных земель, обезлесенных территорий в результате незаконной вырубки лесов, которые могут стать предметом нового облесения, и необходима национальная программа массового облесения всех возможных земель в этой категории. Такой проект был инициирован в 2020 году. Только в столице по инициативе мэра было посажено 100 тысяч деревьев в разных районах города», – констатирует Игорь Сырбу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load