ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Учителя не хотят вакцинироваться от COVID-19

Из 11 000 преподавателей и вспомогательного персонала в Кишиневе только около 2000 сотрудников лицеев и гимназий и 1860 работников из учреждений дошкольного образования согласились пройти иммунизацию.

Хотя процесс вакцинации учителей начался несколько дней назад, из 28 работников детского сада в Будештах только двое готовы к вакцинации и вошли в список желающих получить прививку. Причины разные: либо они сомневаются в безопасности вакцинации в целом, либо не хотят иммунизироваться сывороткой AstraZeneca и ждут вакцины Pfizer.

«Из 28 человек только двое согласились на вакцинацию. Мы собираемся поговорить с сотрудниками учреждения и надеемся убедить их согласиться. Мы считаем, что до тех пор, пока это полезно для их здоровья, необходимо использовать иммунизационную защиту от COVID-19.

Остальные всё еще думают или ждут информации», - сказала Людмила Гангану, заведующая детским садом коммуны Будешты.
Похожая ситуация наблюдается в коммуне Тогатино. Например, из 30 воспитателей детского сада №223, только половина хочет пройти вакцинацию от нового типа коронавируса.

«Возможно, информации о вакцинах, доступных в настоящее время, слишком мало. Это, вероятно, одна из причин», - поясняет Виорика Карабецки, заведующая детским садом коммуны Тогатино.


По словам Андрея Пэвэлоя, временно исполняющего обязанности начальника Управления городского образования, на данный момент из 11 тысяч педагогических и вспомогательных работников только около 2000 человек, работающих в лицеях и гимназиях, и 1860 работников учреждений дошкольного образования согласились на вакцинацию.

«У нас есть сотрудники, которые не могут быть вакцинированы, потому что недавно у них был положительный результат теста или они страдали от болезни, поэтому эти люди не могут быть вакцинированы в настоящее время. У нас есть работники, которые действительно не хотят вакцинироваться или предпочитают определенный тип вакцины. Тот, что сейчас имеется в Центре вакцинации, отвергается некоторыми людьми», - отмечает Пэвэлой.

Нежелание вакцинироваться отмечается не только среди учителей на муниципальном уровне. Председатель Федерации профсоюзов образования и науки Геннадий Донос утверждает, что у проблемы две стороны.

«С одной стороны, есть категории лиц, которые принимают вакцину и хотят иммунизироваться. С другой стороны, есть противники. Есть граждане, которые ждут появления других видов вакцины. Мы следим за процедурой, даже включаемся в составление списков, помогаем администрации учреждений провести соответствующую процедуру. Мы считаем, что абсолютно необходимо в той ситуации, в которой мы находимся, и при имеющихся у нас средствах коммуникации, убедить педагогов откликнуться на эту возможность. Если они относятся к числу «отказников», они имеют на это право, мы не можем их заставить. Некоторые не принимают вакцину из-за преклонного возраста, другие из-за сопутствующих заболеваний и считают, что эта процедура вакцинации будет вредной. Мы готовы оказать всю поддержку, чтобы этот процесс прошел как можно лучше, чтобы было как можно больше тех, кто хочет пройти вакцинацию», - сказал Геннадий Донос.

На данный момент, по данным муниципалитета, в Кишиневе вакцинированы более двух тысяч учителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load